16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
7 марта 2024, 15:20 Общество

Традиционный ажиотаж на Рижском рынке в Москве: мужчины покупают цветы к 8 Марта

Лента новостей

В районе рынка пробки, припарковаться практически невозможно, говорят водители. Чтобы попасть внутрь, нужно отстоять очередь. Но настроение у всех хорошее

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Какие бы финансовые рынки в эти дни не падали, а Рижский рынок традиционно растет. Как и каждый год, 7 марта там предпраздничный ажиотаж, скупка цветов и привычные пробки в этом районе. Для борьбы с ними прибыли десятки полицейских и сотрудников ЦОДД.

Некоторые водители начали останавливаться на тротуаре под эстакадой, поскольку оттуда автомобиль сложно эвакуировать. Но, как говорят полицейские, все нарушения фиксируют камеры и владельцы получат штрафы.

Соцсети заполнили видео, как возле прилавков на цветочном рынке буквально не протолкнуться.

Продавцы говорят, что перед праздником повысили цены на 30-40%, но покупателей это не останавливает.

Желание столичных жителей сэкономить на цветах еще рано утром парализовало движение даже на Третьем кольце, рассказала старший продюсер Business FM Наталья Космачева:

«Мой маршрут на работу проходит мимо Рижского рынка по ТТК. Традиционно каждый год в последний рабочий день перед праздником 8 Марта там всегда образуются пробки из верениц машин, которые приехали за цветами. Обычно я стараюсь избегать этого участка, езжу в этот день в объезд, но сегодня на такси не проследила за таксистом, мы простояли около 40 минут от Лефортовского тоннеля до Рижского путепровода».

Business FM поговорила с продавцами цветов на Рижском рынке. Флорист Кристина Владимирова говорит, что покупателей очень много, но в этом году власти потребовали от предпринимателей расширить проходы, стало посвободнее.

— Навели порядок касаемо проходов, поэтому люди могут спокойно, пусть медленно, но передвигаться по Рижскому рынку. Сегодня Рижский рынок открылся не как положено в семь утра, а в 7:15. За счет того, что сказали, пока мы не раздвинем проходы, Рижский рынок не откроется. По такой политике очень много людей и ходят с самого утра, и прибывают, но при этом не толкаются, не хамят, не грубят. Могу похвалить наших мужчин, все щедрые, очень вежливые. Я такого культурного 8 Марта еще не видела за все годы работы. Но да, в этом году все подорожало, потому что российский производитель поднял цены, тот, кто выращивает цветы. Она начинается от 70 рублей за тюльпан до 200 рублей за штучку.

— Именно сегодня какие цветы повышенной популярностью пользуются?

— Тюльпаны и мимоза. В прошлом году мимозы не было, был дефицит, в этом году мимоза прям бомбит. В среднем от 500 до тысячи рублей за букетик.

— На улице пробки возле рынка?

— В семь утра уже все было черное, по геолокации мне сбрасывают, мы посмеялись. Но если вы поедете на метро, все это быстро, потому что на рынке два выхода. С одного зашли, из другого вышли.

— Все-таки почему из года в год все так неистово рвутся на Рижский рынок?

— Рижский рынок так и называется Государственное унитарное предприятие, сюда могут завозить цветы со всех стран мира, со всех регионов России. Вы приехали на базу, что вы там можете приобрести?

Как сегодня едет Москва и как настроение у пассажиров, рассказывает водитель такси Эдуард:

— Особенно, когда садятся молодые пары, мужчина с женщиной, они, как правило, очень веселые. Нет рабочей рутины на лице, люди более жизнерадостные. А так обычный рабочий день.

— Что касается дорожной обстановки, что-то, может быть, приходилось объезжать близ ТТК в районе Рижского рынка, может быть, других цветочных баз, более-менее крупных в городе?

— Я в тех краях сегодня не был. Тут такая ситуация, когда едешь по основным магистралям, они кажутся забитые, но когда сворачиваешь с основной магистрали в переулок, там пусто, никого нет. Будут вечером коэффициенты, но опять вечером будут большие пробки. Поэтому даже при больших коэффициентах все равно сделать один-два заказа, а потом коэффициент падает и все.

— Кого-то там забирать из кафе, баров на ночь глядя, там увеличенный коэффициент.

— По моему опыту забирать кого-то из бара — это себе дороже по одной простой причине, что все деньги люди оставляют в баре, а в такси, как правило, уже им платить нечем. Я таких пассажиров не люблю, я люблю тех людей, которые ездят на работу и с работы, это платежеспособные люди.

Forbes пишет, что в начале марта сотни фур с цветами выстроились в очереди на границе с Латвией в Псковской области. Около 80% свежесрезанных цветов к 8 Марта везут на российский рынок из-за рубежа, в этом году их ввоз сократился минимум на 13%.

К этой весне количество таможенных переходов на северо-западе страны, через которые ввозились основные объемы, сократилось втрое, на работающих пунктах пропуска партии тюльпанов и роз застряли в очередях. Торговля реагирует на происходящее ростом цен. Так, например, год назад самые дешевые розы из Кении стоили у поставщиков 40 рублей за штуку, сейчас — от 100 рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию