16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.23 / ₽ 8416
  • RTS1153.07
7 марта 2024, 13:26 ОбществоМедицина

В средствах от прыщей Clinique, Up & Up и Clearasil обнаружен высокий уровень канцерогенного бензола

Лента новостей

Об этом сообщила независимая американская лаборатория Valisure. Ученые также выяснили, что уровень бензола растет с повышением температуры. Valisure подала петицию в Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США, призывая отозвать продукты

Фото: Nataliya Melnychuk/Unsplash

Обновлено в 15:45

В некоторых средствах от прыщей Clinique, Up & Up и Clearasil был обнаружен высокий уровень химического бензола, вызывающего рак. В некоторых препаратах количество бензоилпероксида превышает допустимую норму в 800 раз, сообщила независимая американская лаборатория Valisure.

Ученые также выяснили, что уровень бензола растет с повышением температуры: значит, что вещество может выделяться, если хранить косметические средства в ванной. Valisure подала петицию в Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США, призывая отозвать продукты, провести расследование и пересмотреть отраслевые рекомендации.

На этой новости акции Estee Lauder, которой принадлежит Clinique, упали почти на 3%. В компании заявили, что Clinique использует перекись бензоила в одном продукте, который «безопасен при использовании по назначению». Говорит врач-дерматолог и косметолог Татьяна Егорова:

— Бензол действительно очень опасное соединение для кожи, и оно не должно превышать допустимых концентраций. Там статья о том, что концентрация бензола очень сильно превышает допустимые нормы. Да, это может привести к раку, к контактным дерматитам. Есть допустимые пределы, они прям минимальные совсем. И очень странно, что в таких марках достаточно известных концентрация этого вещества превышает норму.

— Как часто назначают эти средства косметологи и дерматологи?

— Они вообще в принципе популярные у нас. У косметологов не очень, а вот у широких масс — девушек, которые ухаживают за собой, — да, эти средства популярны. Ну им никто не назначал, они слышали рекламу. И Clinique очень давно на рынке, достаточно хорошо себя зарекомендовали, поэтому люди берут, не боятся.

— А косметологи все-таки назначают что-то более рецептурное?

— Конечно, мы назначаем больше из профессиональной, из рецептурной косметики. Я очень люблю средства, которые делаются на заказ.

Бензол применяется в промышленности как исходное сырье для производства лекарств, различных пластмасс, синтетической резины и красителей. Он также содержится в бензине и парах электронных сигарет. В больших количествах он может вызвать лейкемию.

Ситуацию комментирует директор Физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ Денис Кузьмин:

Денис Кузьмин директор Физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ «Это лаборатория, которая специализируется как раз на поиске бензола и других канцерогенов в составе кремов, средств косметики и различных продуктов. В этой ситуации речь идет о том, что они обнаружили повышенное содержание бензола, и это действительно канцероген. Важно понимать, что крем против акне содержит действующее соединение бензоилпироксид, которое является эффективным действующим веществом. В их эксперименте 14 дней при температуре 65 градусов они выдерживали крем и показали появление там бензола как в составе крема, так и вокруг в виде паров. Само по себе это значимо, но условия, которые они создали, практически сложно наблюдать в естественной жизни человека. Они подали эту информация в FDA и просят отозвать лицензию у производителя крема. У них интересный был модельный эксперимент, который они проводили в машине, которая стояла на солнце, и их утверждение было такое, что если кто-то забудет этот крем под лобовым стеклом, то дальше возможны последствия использования крема, который уже содержит канцероген. Бывает, что действующее вещество является нетоксичным, а его производные или продукты распада являются токсичным. В данном случае мы имеем дело с тем, что действующее вещество, которое нужно для эффективной борьбы с акне, является нетоксичным, но при определенных условиях оно превращается в яд».

Ранее лаборатория выявила бензол и в другой продукции — солнцезащитных кремах, дезинфицирующих средствах для рук и сухом шампуне. Из-за этого Procter & Gamble и Johnson & Johnson пришлось отозвать некоторые свои продукты.

По данным Американской академии дерматологии, в США акне — самое распространенное заболевание кожи, им страдают до 50 млн человек. 85% из них — от 12 до 24 лет. В рекомендациях академии бензоилпероксид назван одним из главных средств для местного лечения акне.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию