16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.09 / ₽ 8125
  • RTS1168.24
7 марта 2024, 11:24 Компании

«Ведомости»: российская таможня начала активно выявлять товары из США и применять к ним повышенные пошлины

Лента новостей

То же самое касается и товаров, происхождение которых объяснить импортер не смог, пишет газета. Такое постановление приняли в 2018 году, но оно почти не применялось

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 13:15

Таможня усилила проверки ввозимых в Россию товаров — теперь их перепроверяют, не американского ли они происхождения. Как рассказали газете «Ведомости» несколько компаний-импортеров, ужесточение коснулось ввоза строительной техники, оборудования и рабочих инструментов, говорят импортеры.

Если сотрудники таможни обнаруживают, что ввозимый продукт произведен в США или, что важно, импортер не смог подтвердить страну происхождения, то взимается повышенная пошлина.

Обычно ставка таможенного тарифа составляет от 3% до 5%, а на американские товары — от 25% до 40% стоимости. Это правило действовало и раньше. Еще в 2018 году правительство Дмитрия Медведева повысило пошлины на некоторые товары из США, после того как те ограничили ввоз российских стали и алюминия.

Но, по данным «Деловой России», все эти шесть лет таможня запрашивала сертификаты страны происхождения очень редко, а теперь это встречается повсеместно.

Страдают импортеры, которые ввозят европейские товары: страны ЕС не выдают россиянам такие сертификаты. Есть страны, где законодательством не предусмотрен такой документ. Говорит учредитель транспортно-логистической компании «VIG Транс» Игорь Ребельский:

Игорь РебельскийИгорь Ребельский учредитель транспортно-логистической компании «VIG Транс» «Что произошло не так давно, примерно с февраля? Есть ряд американских товаров, которые в России попали в санкционный список. То есть там поменялась пошлина на группу товаров. Если раньше она была стандартная по кодам ТН ВЭД, как и аналогичные группы товаров из других стран, пошлина поменялась. Сейчас какая ситуация? Группы товаров, которые даже из европейских стран или не только из европейских, которые по кодам либо по номенклатуре попадают под аналогичные американские товары, которые в санкциях, таможня запрашивает дополнительные документы, а именно сертификат происхождения. У многих участников ВЭД данного документа нет, потому что производитель не всегда это предоставляет. Если раньше, до февраля, подтвердить происхождение было достаточно указанием страны происхождения в инвойсе или в товаросопроводительных документах, сейчас такой возможности нет. Какие варианты? Таможня начисляет по максимальной пошлине, а участник внешнеэкономической деятельности в течение двух лет, предоставив недостающие документы, вправе вернуть излишне оплаченные денежные средства. Почему такая же ситуация сейчас с европейскими товарами? Потому что таможня усматривает такой факт, что, возможно, товар поставляется из Европы, но в Европу был привезен из США, и в дальнейшем доставляется в Россию. И есть, возможно, умысел избежать дополнительной уплаты таможенных платежей, поэтому идет такая проверка с пристрастием».

Ужесточения начались еще прошлой весной. Тогда импортеров уведомляли о том, что повышенная ставка действует не только на американские товары, говорит генеральный директор компании Solid Logistics Михаил Иосифов:

Михаил Иосифов генеральный директор Solid Logistics «Есть страны, в отношении которых установлены антидемпинговые пошлины. Например, повышенные пошлины. У меня клиент возит косметику из Индии, на какие-то страны на косметическую продукцию установлена повышенная пошлина. С нас просят сертификат происхождения, но мы не обязаны его иметь. Мы можем методом фактического контроля предъявления товаров показать, где он произведен, потому что на нем будет написано, где он произведен. То есть если сертификата нет, это не проблема. Что касается ужесточения контроля в отношении товаров из США, в апреле 2023 года первый раз мы столкнулись с той ситуацией, когда с нас требовали доказать страну происхождения. Делалось это, поскольку для очень многих товаров установлена повышенная, дополнительная ставка еще на 35%. Это США, Канада, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Польша. Скрин как раз и указывает перечень этих стран, там они указаны. Указано, что, возможно, требуется декларация происхождения товара и сертификат происхождения товара. Сейчас это стали чаще требовать, и сотрудники стали внимательнее относиться к таким товарам. Могу сказать, что с апреля не всегда требовали, кто-то требовал, кто-то не требовал. На нашей практике сертификат страны происхождения, поскольку он не преференциальный, выпускается путем обращения экспортера в свою Торгово-промышленную палату. У нас удавалось это сделать за день, за два, за три, требуется он не в оригинале, достаточно скан. Поэтому такое требование таможни не приведет к очень большим издержкам, вызванным долгим хранением. Опять же, если это запчасти, скорее всего, на них указана страна происхождения».

В начале февраля вступило в силу решение Совета Евразийской экономической комиссии о новых правилах ввоза товаров. В Совет, кроме России, входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Помимо прочего, в документе прописано, что особый порядок установления страны-производителя может использоваться «в качестве ответной меры». Именно эта формулировка, считают эксперты, и могла спровоцировать таможню на усиление контроля за импортом из США.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию