16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
7 марта 2024, 11:21 Политика

Politico: дефицит воды в ЕС может спровоцировать конфликт между европейскими странами

Лента новостей

Тенденция нехватки воды уже растет, говорится в конфиденциальном коммюнике Еврокомиссии

Дефицит воды в ЕС может спровоцировать конфликт между европейскими странами, пишет Politico со ссылкой на конфиденциальное коммюнике Еврокомиссии, перевод приводит газета «Коммерсантъ». В документе отмечается, что тенденция нехватки воды растет, а к концу столетия частые засухи грозят сократить экономический рост ЕС на 7%.

В коммюнике говорится, что дефицит воды создаст риски почти всем аспектам жизни: продовольствию и питьевой воде, инфраструктуре, здоровью человека и основным видам экономической деятельности. «Эти риски могут проявляться в различных формах, некоторые из которых включают усиление конкуренции за водные ресурсы между секторами и видами использования, включая потенциальный риск конфликтов внутри государств-членов и между ними из-за трансграничных водных ресурсов», — говорится в коммюнике.

Оценка Еврокомиссии «выявила 36 ключевых рисков для Европы, некоторые из них уже находятся на катастрофическом уровне и имеют высокую степень срочности». В некоторых странах Евросоюза уже идут споры по поводу поставок воды. В Испании пострадавшая от засухи Каталония пытается убедить центральное правительство Испании отвести речную воду из соседнего Арагона. Во Франции в прошлом году произошли столкновения из-за планов создать новые водохранилища.

По данным Еврокомиссии на 2019 год, больше трети (38%) жителей стран Евросоюза столкнулись с нехваткой воды. Засуха ежегодно обходится европейской экономике в 2-9 млрд евро. В целом большая часть стран-членов имеют достаточно водных ресурсов, но засухи становятся все более частыми — прежде всего это характерно для стран на юге и западе Европы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию