16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.46 / ₽ 8416
  • RTS1153.41
7 марта 2024, 05:13 Право

Арбитражный суд Москвы: «Госуслуги» не рассылают спам

Лента новостей

Ранее пользователь портала Евгений Альтовский подал в ФАС иск против «Госуслуг». Причиной стала рассылка с приглашением на «Битву роботов». Альтовский просил признать это незаконной рекламой. В ФАС ему отказали. Он обратился в Арбитражный суд Москвы, но ему отказали и там. Как выяснилось, проблему рассылок можно решить одной кнопкой

Фото: Татьяна Т / Фотобанк Лори

На «Битву роботов» «Госуслуги» приглашали уже как минимум девять раз, если считать с марта 2023 года. Предлагали и поддержать команды, и участвовать самим. «Битва роботов» — это, по сути, соревнование инженеров-робототехников. Команды строят своих роботов, а потом дистанционно управляют ими на ринге. Все это было совсем неинтересно главе информационно-аналитической службы ОД «Информация для всех» Евгению Альтовскому. Когда он получил письмо от «Госуслуг», сразу решил подать иск:

Евгений Альтовский глава информационно-аналитической службы ОД «Информация для всех» «Почему заявление? Потому, что я, видимо, слишком токсичный человек. Я весь спам, который получаю, перенаправляю в Федеральную антимонопольную службу. Порядка трех десятков сообщений за год мне поступают по различным каналам: по электронной почте, в виде СМС. Регулярно пересылаю в ФАС, и в большинстве случаев антимонопольщики находят признаки рекламы в сообщениях, возбуждают соответствующие дела, налагают штрафы на нарушителей. «Госуслуги», как до этого и многие предприниматели — сегодня уже предприниматели в меньшей степени, наученные горьким опытом, — считают, что, если получили персональные данные граждан, имеют право делать с этими данными все что захотят. Захотят сделать информационную рассылку, о которой их никто не просил, — сделают. Захотят рекламу разослать по этой базе — разошлют».

Портал регулярно делает рассылки и с другими событиями: выставкой на ВДНХ, форумами, фестивалями. Приходило даже предложение бесплатно скачать книгу «ПоэZия русского лета». И приглашение на фильм «Вызов».

«Госуслуги» также звали и на «Игры будущего». Это соревнования, которые комбинируют физический спорт и киберспорт, они закончились в начале марта. И, как выяснилось, о них знали не все. Геймеры и блогеры в соцсетях жалуются, что об играх им стало известно только после открытия. В частности, на неосведомленность пожаловался главный редактор портала iXBT.games Виталий Казунов. Правда, он живет в Минске, так что рассылка «Госуслуг» до него, вероятно, не добралась.

Рекламы «Игр будущего» было достаточно на телевидении, а вот «Госуслуги» — вряд ли подходящая для этого платформа, считает вице-президент университета «Синергия» и заведующий кафедрой спортивного менеджмента Владимир Леднев:

Владимир Леднев вице-президент университета «Синергия» и заведующий кафедрой спортивного менеджмента «Госуслуги» — это государственный инструмент распространения информации. Через «Госуслуги» либо доводят персональную информацию, либо доводят информацию для жителей, чтобы они просто знали, что можно сделать и как можно действовать. Поэтому, на мой взгляд, все-таки реклама через «Госуслуги», даже несмотря на то, что турнир «Игры будущего» замечательный, мне кажется, уже перебор. По части рекламной информации, которая была связана с играми перед тем, как они состоялись, во время турнира и после, это всегда очень сложно оценивать — много или мало, потому что надо исходить из того, чем каждый человек пользуется. Если, например, люди смотрят телевизор (а я смотрел телевизор), там было много информации об играх, были соревнования, были интервью. Мне этой информации хватило, но, возможно, молодежи, которая реже смотрит телевизор, не хватило информации, которую распространяли блогеры, геймеры в соцсетях».

Как отмечают собеседники Business FM, сообщения от «Госуслуг» ФАС вполне могла оценить как социальную рекламу. Она не требует от получателя рассылки дополнительного согласия. К позиции службы суды обычно прислушиваются, говорят юристы. Свое решение по «Госуслугам» и «Битве роботов» Арбитражный суд Москвы еще не объяснил, документ опубликуют на портале позже.

На пользовательском уровне проблема ненужных рассылок решается элементарно. Внизу каждого такого письма от «Госуслуг» есть кнопка «отписаться от рассылки». И больше никаких новостей о «Битве роботов» пользователь не получит. А вот сообщения о штрафах или, например, готовности документов продолжат приходить исправно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию