16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
7 марта 2024, 01:25 Авто

В России запустили производство двигателей для Haval

Лента новостей

Это позволит повысить уровень локализации моделей Haval. Однако эксперты подчеркивают, что машины от этого вряд ли станут дешевле, — на рыночные цены влияют другие факторы

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В Тульской области запущен завод по производству двигателей Haval. Они будут устанавливаться на локальную линейку машин бренда. Планируется выпускать более 100 тысяч двигателей ежегодно, говорится на сайте Минпромторга.

Новый производственный комплекс занимает площадь более 10 тысяч квадратных метров. Выпуск двух типов двигателей объемом 1,5 и два литра будет выполняться в режиме полного цикла. Кроме того, существует возможность дальнейшего расширения линейки.

Снизится ли цена на машины Haval? Рассуждает главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков:

Максим Кадаков главный редактор журнала «За рулем» «Пока это только сборочное производство с определенной долей ручного труда. Есть там и роботы-манипуляторы. Но пока это чистая сборка из привозных комплектующих. Нет механической обработки и нет серьезного производства на территории России по части комплектующих. Не всегда локализация приводит к снижению себестоимости, особенно мгновенной, это отложенный эффект. Также снижение себестоимости не всегда означает снижение розничных цен. Поэтому цены на автомобили будут такими, какими они будут, исходя из рыночной ситуации. Если компания Haval сможет благодаря низкой себестоимости чуть больше зарабатывать, удерживая рыночные цены, значит, она будет чуть больше зарабатывать. Если ситуация на рынке изменится и компания будет вынуждена из-за высокой конкуренции снижать цены, значит, она будет снижать цены, но благодаря снижению себестоимости от локализации она не будет в убытке. Поэтому это не совсем связанные вещи. Начинают выпускать двигатели двух типов это моторы, которые ставятся не на всю гамму, но на очень популярные модели, которые на этом заводе как раз собираются: Dargo, Jolion (самая популярная иномарка в России) и кроссоверы F7 и F7x».

Завод концерна мощностью до 150 тысяч машин в год был запущен летом 2019 года. В 2023 году Haval продал почти 112 тысяч легковых автомобилей в России, а выпущено было около 100 тысяч.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию