16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.52 / ₽ 8421
  • RTS1154.39
6 марта 2024, 22:39 Финансы

Пошлины в 200% на ввоз вина из стран НАТО. Как эта инициатива может повлиять на рынок?

Лента новостей

С предложением увеличить пошлины выступила Ассоциация виноградарей и виноделов России. И это не единственная идея ассоциации. Импортеры, разумеется, от идеи не в восторге. Но, как ни странно, не рады даже некоторые российские виноделы

Фото: pixabay.com/gadini

Виноградари и виноделы России предложили 200% пошлины на ввоз вина из стран НАТО. Об этом сообщил РИА Новости исполнительный секретарь Ассоциации виноградарей и виноделов России Алексей Плотников.

Традиционно, когда речь заходит об идеях или планах повысить пошлины на зарубежные вина, редакция Business FM просит импортеров оценить, насколько подорожает бутылка вина, которая сейчас в магазине стоит 600 рублей, тысячу, полторы, две и так далее. Так радиостанция делала, когда в прошлом году правительство повысило пошлины на вина из недружественных стран с 12,5% до 20%. Но, когда речь идет о повышении на 200%, эксперты даже не хотят брать в руки калькуляторы. Они говорят, что в таких условиях вино в Россию из недружественных стран просто не повезут. И тогда из дальнего импорта у нас останутся ЮАР, Аргентина и Чили. Ну и свое.

Эксперты алкогольного рынка, рестораторы, сомелье и так далее уже неоднократно отмечали, что в России есть хорошие и даже очень хорошие вина. Но стоят они дорого. И виноделы объясняли почему: отрасль молодая, и сейчас производители в основном только инвестируют. А еще далеко не все могут выйти на производство в промышленных масштабах. Поэтому так дорого.

Но фокус в том, что если власти повысят пошлины на вино из стран НАТО на 200%, то российские вина тоже подорожают. Процентов на 30, уверен владелец винодельни «Андрюс Юцис» в Крыму Андрюс Юцис:

Андрюс Юцис владелец винодельни «Андрюс Юцис» «Могу вам ответить с двух сторон: как производитель и как потребитель. У меня небольшой завод, мы производим до 50 тысяч бутылок вина в год. И, конечно же, с точки зрения производства — это очень хорошо, потому что это дает определенную свободу и еще меньшую конкуренцию. Российские виноделы друг другу не конкуренты, всегда конкурентом был импорт. А если отвечу вам как потребитель, то, допустим, я очень люблю Шабли или Шампань. Шампань то не каждый может себе позволить, порой ее раз в год только на Новый год открываешь. Так тут ее еще теперь будешь открывать вообще раз в жизни. Это очень серьезная ситуация. Мне кажется, что в конечном итоге проиграет потребитель».

Справедливости ради далеко не все собеседники Business FM уверены в том, что правительство пойдет на эти меры. У Ассоциации виноградарей и виноделов России есть и другие инициативы: отменить льготный режим импорта для грузинских вин, установить квоту в 20% по российскому вину для розничных магазинов с дальнейшим ее увеличением до 50% и распространением на кафе и рестораны. За этими идеями явно последуют другие, но, например, директор по развитию компании — импортера элитного алкоголя «Винтаж-М» Светлана Арсенашвили в пошлину в 200% не верит, хотя тут же добавляет, что зарекаться не стоит:

Светлана Арсенашвили директор по развитию компании — импортера элитного алкоголя «Винтаж-М» «У нас же в правительстве тоже пьют «недружественное» вино и тоже считать деньги умеют. Алкогольный рынок на сегодняшний день — это гадание на картах таро. Поэтому здесь не надо ничего загадывать. Вот живите сегодня с хорошим вином, берите, покупайте самое вкусное, радуйтесь тому, что сегодня еще это есть, наслаждайтесь — 8 Марта. Ну а завтра что будет — то и будет».

С юмором на эту инициативу реагируют и некоторые пользователи Сети. Вот один из комментариев под новостью об идее 200-процентной пошлины: «Из-за запретительных пошлин исчезнут вина из недружественных стран — это хорошо, что будем пить только свое. В отсутствие конкуренции вырастут цены на отечественные вина — это хорошо, что не будем пить вино». Но как было сказано выше, пока-то еще можно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию