16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.51 / ₽ 8420
  • RTS1154.32
6 марта 2024, 21:27 Технологии

В Красном море разорваны кабели связи, а соцсети пережили глобальный сбой

Лента новостей

Что стало причиной то ли аварии, то ли диверсии? Обоснованны ли обвинения в отношении йеменских хуситов? Связан ли разрыв кабелей с перебоями в соцсетях?

Фото: Mark Agnor/фотобанк «Лори»

В конце зимы Всемирная паутина стала чуть менее всемирной, но узнали все об этом только на этой неделе. Как сообщила гонконгская HGC Global Communications, четыре из 15 глубоководных кабелей, идущих по дну Красного моря и обрабатывающих до 80% азиатского трафика на западное направление, были «cut», то есть либо перерезаны, либо разорваны или повреждены, в пресс-релизе не уточняется. AP приводит оценки аналитиков Netblock, согласно которым инцидент произошел, предположительно, 24 февраля, однако провайдеры оперативно перенаправили трафик на другие кабели.

Неофициально о разрыве кабелей сообщалось еще на прошлой неделе. Как написала израильская Globes со ссылкой на источники, линию связи атаковали йеменские хуситы, ранее заблокировавшие Красное море для израильских и других судов. Подтверждения этому нет, а сама группировка это отрицает. Однако, как указывает BBC (сайт заблокирован в РФ), признанное ООН правительство Йемена еще в начале февраля обвинило повстанцев в намерении подорвать кабели, а чуть ранее в одном из крупных хуситских телеграм-каналов была опубликована карта подводных кабелей в Красном море — видимо, в качестве намека или угрозы.

Как вообще выглядят такие линии связи и может ли их повредить условный водолаз с перочинным ножом? Комментирует эксперт по телекоммуникациям, главред телеграм-канала «Телекоммуналка» Алексей Слукин:

Алексей Слукин эксперт по телекоммуникациям, главред телеграм-канала «Телекоммуналка» «В принципе, многие из нас в жизни видели оптический кабель, особенно люди, которые проживают в городах-миллионниках, где у нас оптика заходит в квартиру. Это такой тоненький кабель, довольно хрупкий. Но это тот, что к нам в квартиру заходит. Если мы начинаем брать историю магистральных кабелей, естественно, они имеют усиление, они имеют так называемое бронирование, кронирование и так далее. Самое сложное — это подводный кабель, он толщиной сантиметров 30. Там обычно идет несколько магистралей. Каждая из этих магистралей имеет в районе 96 оптических волокон, и получается, что это такой пучок, который имеет стальную оплетку, еще имеет полиэтиленовый слой защиты. И это все потом еще закатывается в резину. И поэтому просто так взять человеку и порвать подводный кабель — это, конечно, надо умудриться. Это либо какая-то запланированная история, либо это может быть корабль, как это предположили коллеги из зарубежных средств массовой информации. Тот случай, который, например, у нас на Дальнем Востоке произошел, там просто тральщик прорвал якорем. То есть было тяжелое механическое воздействие».

Кроме толщины самого кабеля, повредить его простому обывателю помешает и глубина. Точное место разрыва неизвестно, но, судя по схеме в материале Al Jazeera, большинство кабелей пролегает вдали от берега, где глубина Красного моря исчисляется уже не десятками, а сотнями метров. Если хуситы не привлекли к участию в гипотетической диверсии кого-то из рекордсменов по глубоководному дайвингу, им понадобился бы как минимум батискаф, а скорее подводная лодка. О таких возможностях йеменских повстанцев ничего не известно, а эксперты BBC утверждают, что подходящие аппараты едва ли найдутся даже у союзника хуситов, Ирана.

Несмотря на то что о причастности хуситов известно пока только от заинтересованных источников — правительства Йемена, израильской газеты и, позднее, эмиратского бюро Sky News, — часть СМИ пишут об этом как о почти доказанном факте. Тема привлекла еще больше внимания во вторник, на фоне глобального сбоя в работе соцсетей. Однако связывать эти два события не следует, считает гендиректор группы компаний ComNews Леонид Коник. Тем более что инцидент в Красном море произошел почти две недели назад:

Леонид КоникЛеонид Коник генеральный директор группы компаний ComNews «С точки зрения потребителей подобной аварии никто даже не заметит, телеком-оборудование — это умные системы, и в случае обрыва на одном из маршрутов трафик мгновенно буквально перебрасывается на альтернативные маршруты. И даже если предположить ситуацию, когда вообще все 100% кабелей, которые идут по дну Красного моря и соединяют Европу и Азию, оказались перерезанными, альтернативные маршруты тут же заработают. Все-таки были проблемы не с интернетом, были проблемы с конкретными сервисами, там были перебои у конкретных соцсетей. Обрыв телеком-кабеля прерывает вообще любые абсолютно сервисы и любой интернет-доступ, поэтому, если уж происходит обрыв кабеля, либо недоступно все, либо доступно все, поэтому проблемы с перебоями в сервисах как-то связаны с этими сервисами. Связки с обрывом кабелей прямо не просматриваются от слова совсем».

Более вероятной причиной повреждения кабелей собеседники AP называют «протаскивание якоря» — возможно, одним из атакованных хуситами судов в Красном море. Компания — оператор одного из кабелей заявила агентству, что к месту разрыва направлены ремонтные бригады, которые смогут оценить характер повреждений. Как указывает BBC, представители хуситов заявили, что не будут препятствовать проведению работ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию