16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
6 марта 2024, 22:54 Общество

Пересдача ЕГЭ: второй шанс или дополнительные сложности для учеников и педагогов?

Лента новостей

Выпускники школ смогут пересдать один ЕГЭ до конца приемной кампании в вузы. С такой инициативой выступил Владимир Путин во время послания Федеральному собранию. Нововведение заработает уже этим летом, сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев. Как идею оценивают учителя и одиннадцатиклассники?

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

До сих пор пересдавать ЕГЭ можно было только по русскому и математике — тем, кто их завалил. Это обязательные экзамены, без них не выдают аттестаты. Теперь можно будет по желанию пересдать один из предметов по выбору. Но есть нюанс: баллы первой попытки аннулируют. Нельзя будет выбрать между первым и вторым результатами. Засчитают только второй, а он может быть хуже первого. Предположим, с вариантом заданий не повезло.

И все же опрошенные Business FM будущие выпускники и их родители видят в нововведении скорее плюсы. Больше времени на подготовку, к тому же во время первой попытки многие сильно нервничают. Тут будет возможность опробовать силы, прочувствовать атмосферу экзамена, понять, как грамотно распределить время.

Продолжает мама одиннадцатиклассницы Галина Грачева:

— У ребенка будет возможность более тщательно подготовиться, когда поймет, что его примерно ожидает, какие задания. Он сможет пересдать этот предмет на более высокий балл.

— Есть риск, что результат может быть еще хуже, например.

— Риски есть всегда, но это еще один шанс все-таки улучшить свой предыдущий результат, если он тебя не устраивает. А когда ты сдаешь только один раз, ты понимаешь, что второго шанса у тебя не будет.

— Был ли раньше подобный запрос от учеников? Будет ли такая опция востребованна?

— Да, конечно, очень многие ученики хотели бы получить еще один шанс, чтобы поступить в тот вуз, в который бы хотели, а не выбирать из тех, что придется, по результатам своих ЕГЭ.

У опрошенных Business FM учителей другое мнение. Они считают, что плюсы тут только для детей, и то не для всех, а лишь для мотивированных, которые нацелены на высокий результат, отмечает учитель биологии в школе имени Карамзина Елена Жуковская:

Елена Жуковская учитель биологии в школе имени Карамзина «Есть другая категория детей — валяют дурака весь год, не готовятся. Возможно, эта категория детей, которая будет не так хорошо подготовлена, вообще расслабится и ничего делать не будет, раз появилась возможность пересдать еще раз. Они сделают фальстарт — небольшой отрезок времени, когда соберут все свои силы и направят на сдачу. На самом деле, подготовиться за короткий период тяжело. И еще такой момент: как будут подавать документы в вузы? Есть определенные сроки подачи документов на поступление, есть медицинские комиссии, которые ребята должны проходить. Надо это все хорошо продумать».

Еще один нюанс: если пересдачи будут после основной экзаменационной волны, это наверняка станет дополнительной нагрузкой на учителей. Кто-то из них задействован в организации ЕГЭ, кто-то ездит проверять письменную часть работ, рассказывает директор ГБОУ города Москвы «Школа № 1811 «Восточное Измайлово» Валерий Тихонов:

Валерий Тихонов директор ГБОУ города Москвы «Школа № 1811 «Восточное Измайлово» «Дополнительное время, дополнительные средства. Наверное, раз это будет происходить в летне-осенний период, значит, это дополнительные физические затраты. Педагоги, которые задействованы в проведении государственной итоговой аттестации, фактически останутся без отпуска. Они в июле должны уйти в отпуск и в августе отдохнувшими прийти на работу. А получится, что они еще как минимум пол-июля будут находиться на приеме этих экзаменов. Для школы это, наверное, нехорошо».

В этом году ЕГЭ пройдет с 23 мая по 18 июня. Срок начала приема документов у абитуриентов установлен не позднее 20 июня. Подача документов завершается примерно через месяц. Но вузы, которые проводят собственные вступительные испытания дополнительно, например творческий конкурс, могут завершить прием документов раньше. Конкурсные списки поступающих должны быть опубликованы 27 июля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию