16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.09 / ₽ 8125
  • RTS1168.24
6 марта 2024, 21:48 Политика

Трамп остался единственным кандидатом в президенты США от республиканцев. Хейли снялась с гонки

Лента новостей

Экс-постпред США при ООН решила отказаться от борьбы за право баллотироваться в президенты США от Республиканской партии. Соперником Трампа в президентской гонке ожидаемо будет действующий глава государства Джо Байден

Экс-постпред США при ООН Никки Хейли.
Экс-постпред США при ООН Никки Хейли. Фото: Brian Snyder/Reuters

Дональд Трамп остался безальтернативным кандидатом от республиканцев. По итогам так называемого супервторника, в рамках которого праймериз обеих партий прошли более чем в 15 штатах, республиканскую гонку покинула экс-постпред США в ООН Никки Хейли.

Выиграть у Трампа ей удалось только в штате Вермонт, а фаворит республиканцев почти гарантированно набрал достаточно делегатов для номинации. При этом Хейли, в отличие от большинства былых конкурентов Трампа, не стала призывать сторонников голосовать за экс-президента.

Кому уйдут эти голоса и как теперь изменится предвыборная гонка? Комментирует профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «Люди, которые голосовали за Хейли, в основной массе не собирались голосовать за Трампа. За него, наверное, проголосуют порядка 40% тех, кто поддерживал Хейли, остальные или не придут голосовать, или проголосуют за альтернативного кандидата. Есть какая-то вероятность, что часть проголосует за Джо Байдена. Выход Хейли был закономерен, хотя многие ждали, что она будет продолжать, поскольку ее использовали в качестве противовеса Трампу, ее буквально заваливали деньгами, она получила больше пожертвований, чем и Трамп, и Байден. Поскольку Трамп рассматривается в качестве системной угрозы, делается все, чтобы хотя бы замедлить его продвижение к номинации. Что это значит для Трампа: на самом деле это создает дополнительные проблемы, потому что до выхода Хейли была хотя бы какая-то видимость того, что есть сопротивление Трампу в партии, может быть, что-то случится. Теперь все понимают, что Трамп уже является кандидатом партии, соответственно, атаки против него только усилятся. Можно ожидать возбуждения новых судебных исков, скандалов, но это уже факт, как и номинация Байдена, и поэтому обе партии переходят в режим предвыборной борьбы, когда уже будет непосредственно борьба между Трампом и Байденом».

Джо Байден также движется к номинации в качестве доминирующей фигуры среди демократов. В рамках «супервторника» действующий президент уступил территорию Американского Самоа бизнесмену Джейсону Палмеру. Associated Press называет его «неизвестным политиком» и «едва ли угрозой» для Байдена. Трамп прокомментировал итоги «супервторника» словами: «Великолепная ночь».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию