16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
6 марта 2024, 20:47 Авто

Московский каршеринг оказался самым дешевым в Европе. Но не самым доступным

Лента новостей

Доступнее всего каршеринг в Берлине, Лондоне и Дублине. Москва расположилась на восьмой строчке

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Цены на московский каршеринг — самые низкие среди 35 европейских столиц. Это данные «Ведомостей». Поездка в Москве обойдется водителю в среднем в 1 цент в минуту. Это примерно 9,5 рубля. Среднее значение минуты в пути в Европе — 24 цента. Москва — это также мировой лидер по объему парка каршеринга.

О том, что позволяет московскому каршерингу быть недорогим, рассуждает автоэксперт Дмитрий Попов:

Дмитрий Попов автоэксперт «Каршеринговые автомобили в Москве бесплатно паркуются в зоне платной парковки, что, кстати, не поддержали депутаты Законодательного собрания в Петербурге, потому что выяснилось, что это довольно микроскопическая история. Каршеринг популярен, на него высокий спрос, и есть тенденция к увеличению количества бортов. [Люди размышляют]: не поеду на работу на личном автомобиле, потому что это влечет за собой высокие затраты на парковку, но поеду на каршеринге, потому что я его оставлю, а в обратную дорогу на чем-то таком же уеду. В Казани такая же история. Когда к нам в Законодательное собрание приходили представители каршеринговых сервисов, они одним из аргументов называли аргумент подобия: в Москве и Казани платная парковка — бесплатная. Но каршеринговый автомобиль должен все время находиться в движении, только в этом случае будет разгрузка уличной дорожной сети от припаркованных автомобилей. Если он будет находиться в движении только в утренний и вечерний часы пик, какой толк от этого каршерингового автомобиля? Принимая во внимание, что он должен все время находиться в движении, еще давать ему скидку на платную парковку или обнулять платную парковку — цена получается неразумная. Мы запрашивали затраты, не такая уж высокая стоимость платной парковки. Бурное развитие каршеринга как способа передвижения противоречит основным мегаполисным концепциям передвижения граждан, потому что задача — всех высадить из индивидуальных скорлупок в маршрутные и транспортные средства большой вместимости типа автобусов и метро. Почему здесь делается такое противопоставляющее развитие каршеринга, затрудняюсь сказать. Бортов много, очень быстро развивающийся бизнес. Много бортов — высокая конкуренция, высокая конкуренция — низкая цена».

Правда, по уровню доступности каршеринг в Москве уже не лидер. «Ведомости» сопоставили стоимость одной минуты аренды и средние зарплаты в городах. Москва оказалась на восьмом месте — с учетом того, что в месяц водитель может позволить себе 208 часов поездок на каршеринге. Самым доступным каршеринг оказался в Берлине, там водитель может оплатить 360 часов аренды.

В мировом масштабе Москву среди столиц по стоимости минуты обогнал разве что Токио. Там минута поездки в среднем оказалась меньше цента. В Пекине ценник, близкий к московскому: 11 центов за минуту.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию