16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.87 / ₽ 8117
  • RTS1173.68
6 марта 2024, 18:48 Финансы

Рубль растерял утренний рост

Лента новостей

Курс доллара к рублю на открытии торгов 6 марта по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов снизился на 2 копейки и составил 90,5 рубля. Но к вечеру рубль сдал позиции, приблизившись к отметке 90,8

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

В среду вечером, 6 марта, курс доллара в моменте поднимался к отметке 90 рублей 80 копеек, евро на Мосбирже торгуется выше 98,5 рубля. Но в первой половине дня российская валюта укреплялась.

О ситуации на валютном рынке рассказывает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк:

Евгений Миронюк эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» «Рубль показывает себя достаточно хорошо. Сегодня в течение дня он показал минимальные значения в районе 90 рублей и 9 копеек за доллар, потом отскочил, то есть уровень в 90 будет тестироваться, и есть шансы, что рубль будет укрепляться дальше. Сейчас мы видим в среднесрочной перспективе, на горизонте один-полтора месяца, цель 87,5-88 по отношению к доллару, она формируется прежде всего из технического уровня середины ноября и середины января. В целом ситуация благоприятная, потому что продажи валюты Центробанком сократились всего на 1 млрд рублей в день и будут составлять 7 млрд, при этом цена на нефть благоприятная, она закрепилась выше 80 долларов за баррель Brent при низком спреде с Urals, он опять возвращается к 10 долларам. Все это поможет получать достаточно высокие экспортные доходы. Вообще налоговые платежи составят около 2 трлн рублей в марте, это соответствует уровню января, когда были выплачены крупные дивиденды. И ЦБ отмечал как раз, что выплаты налогов на данном уровне — 2 трлн — очень благоприятны для рубля, соответственно, тенденция может продолжиться».

В SberCIB спрогнозировали падение курса доллара до 88 рублей или чуть ниже в конце марта. О перспективах укрепления российской валюты говорит аналитик «Цифры брокер» Наталия Пырьева:

Наталия Пырьева аналитик «Цифры брокер» «Солидарна с коллегами. Полагаю, что у рубля есть хорошие шансы для укрепления в перспективе марта. Накануне Минфин обнародовал доходы от нефти и газа, которые по сравнению с январем значительно выросли — примерно на 40%. Учитывая сохраняющуюся позитивную динамику котировок на нефть, можно ожидать высоких доходов нефтегазового сектора в марте, это приток валюты на рынок, это позитив. Дополнительно, помимо высоких цен на нефть, фактор роста нефтегазовых доходов — это возобновление стабильных поставок в Индию. Помимо этого, в конце марта будет ожидаемый налоговый период, но к этому налоговому периоду, который происходит в конце каждого месяца, добавится еще квартальный налог, это дополнительный приток, потом будет финальный налоговый платеж за 2023 год, авансовый платеж за 2024 год. Таким образом, получается, что на внутреннем рынке будет значительный приток иностранной валюты, что окажет поддержку рублю. Поэтому солидарна с коллегами из «Сбера» и ожидаю, что пара доллар — рубль сможет укрепиться до уровня 87,5-88. Что касается более долгосрочного прогноза, то дальше не так оптимистично, потому что уже стало известно, что Россия планирует значительно сократить добычу нефти, это приведет к сокращению экспортных потоков, это приведет к снижению поступления экспортной выручки».

Российский рынок акций в среду умеренно повышается, индекс Мосбиржи преодолел отметку в 3300 пунктов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию