16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.47 / ₽ 8253
  • RTS1163.50
6 марта 2024, 18:18 Общество

Выпускники смогут пересдать один ЕГЭ до конца приемной кампании в вузы

Лента новостей

Это ответ на предложение дать выпускникам возможность пересдать единый госэкзамен по одному из предметов по выбору, с которым выступил Владимир Путин во время послания Федеральному собранию

Фото: Ярослав Чингаев/АГН «Москва»

Пересдать один из предметов ЕГЭ можно будет уже этим летом, сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев. Но есть нюанс: в таком случае результаты первой попытки аннулируют. То есть нельзя будет выбрать между первым и вторым результатами. Засчитают в любом случае только второй. Для пересдачи нужно подавать соответствующее заявление.

С предложением дать выпускникам возможность пересдать единый госэкзамен по одному из предметов по выбору выступил Владимир Путин во время послания Федеральному собранию 29 февраля.

Какие плюсы и минусы видят в нововведении одиннадцатиклассники и будет ли такая попытка пользоваться среди них популярностью? Вот что говорят сами будущие выпускники:

«Я думаю, что это положительная инициатива, так как ЕГЭ — это сложная система. Думаю, данная инициатива будет распространяться только на ребят, которые не перешли порог, не сдали экзамен. Думаю, что администрация сделает так, чтобы ученики могли воспользоваться результатом, который будет лучше. Я вижу здесь определенные подводные камни: так как подача документов в вузы начинается в начале июля, многие ребята, которые не будут пересдавать экзамены, будут видеть себя в конкурсных списках, в отличие от ребят, которые только будут ожидать свои результаты. Так, в конце подачи документов ребята, которые подали документы ранее, увидят неожиданный всплеск или падение в конкурсных списках за счет тех, кто пересдавал экзамен. Я слышала такой запрос от своих друзей, многие из ребят могли просто не успеть написать сочинение по литературе, и из-за этого они не проходили порог для поступления в вуз».

***

«Это очень разумная идея. Действительно, она может помочь школьникам сдать ЕГЭ на более высокий балл, поступить в вуз мечты. У школьников будет больше мотивации сдавать ЕГЭ с первого раза на хорошие баллы для поступления. Я согласна, что результаты пересдачи могут быть хуже, но больше ничего такого сказать не могу. У меня нет людей, которые не перешли порог по экзамену, но есть знакомый, который хотел поступить на бюджет, ему не хватило баллов по истории, он бы хотел пересдать, но возможности не было, поэтому он пошел на платное обучение».

***

«Я уверен, что должны быть определенные подводные камни, связанные с условиями пересдачи, наверняка это будет труднее или с дополнительными ограничениями. Насчет дополнительной пересдачи и попытки получить более высокий балл — такие размышления были, некоторые мои знакомые хотели бы пересдать экзамен, чтобы условно с 85 баллов перескочить на 95 баллов. Если у людей есть такое желание, надо давать им возможность. Думаю, на пересдачу будет приходить довольно много людей, но, чтобы реально менялся результат и были положительные последствия от этой пересдачи, думаю, это будут единицы. Все зависит от сроков проведения пересдачи. Если она будет месяц, тогда мы будем уже говорить не о единицах, а о десятках. Но если на пересдачу будет дано две недели, то это единицы, потому что за две недели переподготовиться сложно, единственное, эти две недели могут уйти на эмоциональную подготовку. Опять же, зависит от баллов, полученных учеником, если мы говорим о 65 баллах, да, страх такой будет велик, но если человек получает в районе 40 баллов изначально, то ему нечего терять, он пересдаст лучше, чем останется на этих баллах».

По действующим сейчас правилам пересдать в один год школьники могут только обязательные ЕГЭ по русскому языку и математике. Без этих экзаменов не выдают аттестаты.

Предметы по выбору пересдаются только в следующем году, причем в досрочный период, так как сдающий относится к категории «выпускник прошлых лет».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию