16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
6 марта 2024, 17:10 Финансы

Доходы россиян от предпринимательства рекордно растут

Лента новостей

Они достигли рекорда с 2014 года. К доходам от предпринимательства Росстат относит поступления от сдачи в аренду недвижимости, прибыль от самозанятости и индивидуального предпринимательства, авторские гонорары, вознаграждения членов советов директоров в компаниях

Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»

Доходы россиян от предпринимательства достигли рекорда с 2014 года и составили в прошлом году 6 трлн рублей, пишет РБК со ссылкой на данные Росстата.

По расчетам замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Светланы Мисихиной, которые также приводит издание, они выросли почти на четверть в реальном выражении, а их доля в общих денежных доходах населения составила почти 7%.

К доходам от предпринимательства Росстат относит поступления от сдачи в аренду недвижимости, прибыль от самозанятости и индивидуального предпринимательства, авторские гонорары, вознаграждения членов советов директоров в компаниях.

Вот что говорят по этому поводу сами предприниматели:

Партнер компании Hello Park Алексей Завьялов:

«Это история о том, что люди стали больше тратить, у людей сменился фокус. Раньше они тратили на туристические поездки, сейчас они больше тратят на развлечения внутри страны. Если мы говорим о рынке, на котором я работаю, то наши партнеры увеличивают выручку от посещений, а мы, соответственно, от этих партнеров получаем увеличенную выручку в виде наших доходов. Опять же, эффект пандемии никто не отменял, когда все потребление было законсервировано, и вот до сих пор мы ощущаем увеличенное потребление со стороны наших клиентов. Больше тратят на еду, на развлечения. Даже по сети Hello Park, по нашим клиентам, по франшизным клиентам мы видим рост больше чем на 20%, а где-то даже на 30% год к году. И такой выручки в наших парках, как сейчас мы видим, у нас никогда не было за всю историю наблюдений, а это с 2016 года. Мы видим еще и рост и диверсификацию предпринимателей, которые достаточно неплохо себя чувствовали ранее, но сейчас, в связи с тем, что перераспределение выручки и накоплений сконцентрировалось внутри страны, у них появилась возможность инвестировать в другие бизнесы, даже в каких-то случаях нерелевантных с их основным бизнесом».

Гендиректор инженерной компании «Уралэнерготел» Алексей Бельский:

«Я сталкивался с этим в двух направлениях, у меня есть инженерная компания «Уралэнерготел», это уже довольно крупный бизнес, и здесь доходы не сильно изменились, потому что все движется постепенно, медленно. Перспектив стало больше, но сумма доходов не изменилась. И есть личный опыт как индивидуального предпринимателя, я сдаю недвижимость в аренду, тут могу сказать, что ставки аренды в этом году начали расти ощутимо, на 20% точно и больше. Это в Екатеринбурге. Спрос тоже растет. Год назад мы еще беседовали на равных с арендаторами, сейчас арендаторы просят, а арендодатели на коне. Я считаю, что общие пропорции не изменились, сколько было предпринимателей, столько и осталось, сколько было людей, которые предпочитают работать в найме, столько и осталось».

Основатель онлайн-школы ЕГЭ Insperia Анна Солдаева:

«Я могу говорить только о сфере онлайн-образования. И у нас там все хорошо, рост есть. У нас самих рост по выручке на 30%, сейчас только что уточнила эти данные. После пандемии онлайн-образование стало активно расти, очень много школ. Мы сейчас обсуждали, есть ощущение, что в районе тысячи онлайн-школ подготовки к ЕГЭ существует, и у всех все хорошо, классные результаты, поэтому для нашей сферы это точно так, и по контрагентам я тоже вижу, что намного больше предпринимателей становится, чем самозанятых, и все действительно растет. У нас причина в том, что во время пандемии стало понятно, что онлайн-образование — это не что-то менее эффективное, чем офлайн-образование, но намного более удобное. Плюс контент, платные каналы».

Общая сумма всех доходов населения по итогам прошлого года составила около 88,5 трлн рублей. Из них почти 60% — это оплата труда наемных работников, которая увеличилась до рекорда с 2013 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию