16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.47 / ₽ 8416
  • RTS1154.77
6 марта 2024, 21:25 ФинансыРынки

Обещания ФРС о снижении процентной ставки и рост на Мосбирже. Обзор финансового рынка от 6 марта

Лента новостей

Финрегулятор США хочет удостовериться в том, что уровень инфляции продолжает сокращаться до целевого показателя в 2%, только после этого будет принято решение о снижении ставки. Между тем российский рынок акций продолжил позитивную динамику

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Валюта

Доллар США вырос, евро и юань снизились на Московской бирже в ходе торговой сессии 6 марта. К 19:00 мск курс доллара США составил 90,59 рубля, что на 7 копеек выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подешевел на 11 копеек и стоил 98,54 рубля. Курс китайского юаня снизился на 3 копейки и закрылся на уровне 12,53 рубля.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY снизился и к 20:30 мск находился в районе 103,3 пункта.

Федеральная резервная система (ФРС) США намерена «в какой-то момент в этом году» снизить базовую процентную ставку, но не в самое ближайшее время. Об этом заявил председатель ФРС Джером Пауэлл.

«Если экономика будет развиваться в целом так, как ожидается, то, вероятно, будет уместно начать ослабление сдерживающей политики в какой-то момент в этом году», — отметил он, выступая на слушаниях в комитете по финансовым услугам палаты представителей конгресса.

По его словам, финрегулятор должен быть уверен в том, что уровень инфляции продолжит сокращаться до целевого показателя в 2%, только после этого будет принято решение о снижении ставки. «Однако экономические перспективы неопределенны и постоянный прогресс в достижении нашей цели по инфляции в 2% не гарантирован», — добавил Пауэлл.

«Слишком быстрое или слишком значительное ослабление сдерживающей политики может привести к обращению вспять прогресса, который мы наблюдали в отношении инфляции, и в конечном итоге потребует еще более жесткой политики, чтобы вернуть инфляцию к 2%», — пояснил председатель ЦБ политику властей.

«В то же время слишком позднее или слишком незначительное ослабление сдерживающей политики может неоправданно ослабить экономическую активность и занятость», — добавил он.

Следующее заседание ФРС назначено на 19-20 марта.

Экономисты и аналитики в последнее время пересмотрели свои прогнозы и стали ждать меньшего числа понижения ставок в 2024 году. Теперь они рассчитывают на три или четыре уменьшения на 25 базисных пунктов начиная с июня. В начале года рынки предполагали, что в этом году будет шесть понижений ставок, начиная с мартовского заседания Федрезерва.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась ростом основных индикаторов. Индекс Мосбиржи поднялся на 0,3% и закрылся на уровне 3310 пунктов. Индекс РТС вырос на 0,4% и завершил торговую сессию на отметке 1151 пункт.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали восходящую динамику в первой половине торговой сессии. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,6%, индекс S&P 500 прибавил около 1%, а NASDAQ-100 подскочил на 1,4%.

Нефть

Цены на нефть выросли вечером 6 марта. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 83,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 80 долларов за баррель.

Коммерческие запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 1 марта, увеличились на 1,4 млн баррелей, или на 0,3%, — до 448,5 млн баррелей, следует из еженедельного обзора управления энергетической информации Минэнерго страны.

Товарные запасы бензина снизились на 4,46 млн баррелей и составили 239,74 млн баррелей.

Коммерческие запасы дистиллятов уменьшились на 4,13 млн баррелей — до 117,01 млн баррелей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию