16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.52 / ₽ 8258
  • RTS1163.50
6 марта 2024, 15:05 ПолитикаПерсоны

Дональд Трамп предложил Илону Маску инвестировать в свою президентскую кампанию

Лента новостей

Финансирование его избирательной кампании оказалось под угрозой, поэтому бывший президент встретился с Илоном Маском в присутствии еще трех крупных доноров Республиканской партии. Вложит ли Маск средства в кампанию бывшего президента, пока неизвестно, но в последнее время он критикует политику действующего президента

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Marco Bello/Reuters

После того как суд оштрафовал Дональда Трампа на 350 млн долларов и запретил ему занимать руководящие должности в собственных компаниях в Нью-Йорке, финансирование его избирательной кампании оказалось под угрозой. Чтобы найти деньги, бывший президент встретился с Илоном Маском, на переговорах присутствовали еще три крупных донора Республиканской партии.

Вложит ли Маск средства в кампанию бывшего президента, пока неизвестно, но в последнее время он критикует политику Джо Байдена, за которого голосовал в 2020 году. Состояние Маска оценивается в 200 млрд долларов.

Накануне в США прошел «супервторник», когда праймериз состоялись сразу в 15 штатах. По предварительным подсчетам, Трамп обогнал свою соперницу, экс-постпреда США при ООН Никки Хейли, во всех штатах, кроме Вермонта.

Когда он станет кандидатом от республиканцев, к нему подтянутся сотни спонсоров, уверен младший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Максим Черкашин:

— Конкретно Маск здесь непринципиален, потому что у Трампа очень большой сбор пожертвований среди обычных американцев. И количество пожертвований, особенно после того, как на него завели уголовные дела, только росло. По мере того как он будет становиться безальтернативным кандидатом от республиканцев, все больше республиканцев-доноров к нему будет идти. Мне кажется, здесь Маском больше, Маском меньше — принципиально он ничего не решает.

— Если для Трампа не так существенна эта сумма, то что это означает для Маска?

— По-разному может быть. В принципе, Маска определенные структуры, связанные с демократами, уже пытались закрыть. Собственно, поэтому SpaceX, по-моему, недавно объявила о том, что переезжает, перевозит все свои бизнесы в республиканский Техас. Это, в принципе, известно, это началось не сейчас, это началось какое-то время назад. Маск известен своими симпатиями к Трампу, и за это ему уже пытаются мешать. Пока что на госконтракты, в которых он активно участвует, это никак не повлияло, скорее всего, и не повлияет, потому что Маск во многих сферах монополист.

Джо Байден по итогам «супервторника» так же, как и Дональд Трамп, проиграл конкуренту лишь одни первичные выборы: по предварительным данным, малоизвестный предприниматель-демократ Джейсон Палмер обошел действующего президента в Американском Самоа, получив голоса двух делегатов.

Байден 7 марта выступит перед конгрессом с традиционным ежегодным докладом «О положении страны», это аналог российского послания Федеральному собранию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию