16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.82 / ₽ 8112
  • RTS1173.68
6 марта 2024, 13:57 ПравоКриминал

В Госдуму внесен законопроект о замене реального наказания на условный срок для участвующих в СВО осужденных

Лента новостей

Речь идет о тех, кто заключил военный контракт в Вооруженных силах РФ, но документ не касается совершивших преступления по статьям о госизмене, шпионаже, терроризме и педофилии

В Госдуму внесен законопроект о замене реального наказания на условный срок для осужденных, заключивших военный контракт в Вооруженных силах РФ в период спецоперации на Украине. Согласно документу, контракт не смогут заключить совершившие преступления по статьям о госизмене, шпионаже, терроризме и педофилии, сообщил «Интерфаксу» глава думского комитета по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников. Он разработал соответствующий законопроект вместе с председателем комитета Госдумы по обороне Андреем Картаполовым, а также председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом.

Крашенинников напомнил, что действующий закон об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в спецоперации, был принят в 2023 году. Он предоставил возможность гражданам, совершившим уголовное преступление, заключить контракт с ВС РФ для участия в СВО и дал им соответствующие гарантии. «Документ носит временный характер, распространяется на правоотношения, возникшие до его вступления в силу. Практика показала, что механизм рабочий, предложенные нормы могут быть систематизированы и вынесены в отдельные статьи УК и УПК», — рассказал Крашенинников.

По его словам, в законопроекте такой правовой механизм распространяется на следующие категории лиц: подозреваемые и обвиняемые в преступлениях небольшой и средней тяжести (за исключением отдельных преступлений против общественной безопасности и против основ конституционного строя и безопасности государства); осужденные (за исключением лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, против основ конституционного строя и безопасности государства).

«Таким образом, законодательная инициатива дает возможность заключить военный контракт тем, кто находится под следствием, под судом или в отношении кого уже вынесен приговор», — резюмировал депутат, отметив, что «те, кто совершил преступления по таким статьям УК РФ, как преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, терроризм, госизмена, шпионаж и за ряд других тяжких и особо тяжких преступлений, возможности заключить контракт с ВС РФ предоставлено не будет вовсе».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию