16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.15 / ₽ 8224
  • RTS1169.56
6 марта 2024, 16:54 Общество
Спецпроект: Карьера

Карьера женщины: стереотипы и реальность

Лента новостей

Можно ли эффективно совмещать работу и материнство, существует ли разница в зарплатах у мужчин и женщин? Насколько сложно женщине занять руководящую должность? На эти и другие вопросы отвечают эксперты

Фото: фотобанк «Лори»

Профессор Гарвардского университета Клаудия Голдин получила Нобелевскую премию по экономике за исследование доходов женщин: она выяснила, что женщинам в среднем по-прежнему платят меньше, чем выполняющим ту же работу мужчинам.

Голдин доказала, что разрыв в доходах не связан с образованием. В XX веке уровень образования женщин постоянно повышался, в большинстве стран с высоким уровнем дохода в настоящее время он даже выше, чем у мужчин. А разница в доходах возникает в значительной степени в связи с рождением детей: после декрета женщина теряет квалификацию и, соответственно, зарплату.

Сегодня для решения этого вопроса создают специальные программы по устранению различий в зарплате у мужчин и женщин, рассказала финансовый директор компании Avon Наталья Делло.

«Бытует мнение, что мужчины зарабатывают больше на аналогичных должностях, но наша компания — для женщин, в нашем руководящем составе больше женщин, чем мужчин. Наш совет директоров на 65% состоит из женщин. Наша уникальная программа была создана, чтобы обеспечивать равную оплату для мужчин и женщин на одинаковых позициях, мы регулярно проверяем и сравниваем зарплату на одинаковых грейдах и устраняем различия. Программа существует несколько лет, и мы добились снижения различий, они составляют 1%», — отметила Наталья Делло.

В российских компаниях HR-специалисты утверждают, что размер вознаграждения подчиняется логике иерархии должностей и с гендером это не связано, рассказывает директор по организационной трансформации и персоналу «М.Видео» Ирина Петрова.

Директор по организационной трансформации и персоналу «М.Видео» Ирина Петрова

«Мы не обращаем внимания, мужчина или женщина, смотрим, какой опыт и какой трек за плечами. Есть предубеждения, может быть, но я с ними не сталкивалась. В компаниях, где есть четкие структуры и деления на уровни, грейды и функционал, все подчинено логике компенсаций и льгот, у женщин есть возможности. Главное — это результативность и потенциал, гендер тут ни при чем. В офисе у нас 53% женщин и 47% мужчин, а если в рознице, то 74% мужчин и 26% женщин. В офисе больше женщин, в диджитал, рознице и логистике — мужчин. В прошлом году мы обзванивали всех из декрета и предлагали поработать на наш кол-центр и получить дополнительные деньги, мы всегда помним про тех, кто в декрете. Для нас это крутой кадровый резерв, можно рассматривать на временные проекты, работать в гибком графике. Если женщина хочет вернуться из декрета — ее ждут, декретный отпуск не помеха, если перейти из одной функции в другую — будем способствовать», — рассказала Ирина Петрова.

Во многих компаниях поддержка во время декрета — это стандартная часть соцпакета, отсутствие женщины год или два на работе не сказывается на работоспособности, по мнению HR-директоров. Важнее настрой, готовность соблюдать график и отдаваться работе. Однако, кроме гибкого графика, важна поддержка семьи, уверена HR-директор компании Astra Zeneca Алина Манцева.

HR-директор компании Astra Zeneca Алина Манцева

«Избитый стереотип, что сложно совмещать материнство и руководящую роль. Это не так, потому что, если ты дошел до такой роли, ты понимаешь, как планировать, делегировать, выстраивать стратегию, и не только в компании, но и в жизни. Вот я сама мама двоих детей, из декрета выходила через месяц, меня поддерживают и работодатель, и муж. Женщина-руководитель может выходить не сразу физически в офис, летать в командировки — сейчас можно совмещать. Лучше давать поддержку квалифицированным сотрудникам, а не искать новых», — комментирует Алина Манцева.

После декрета условия могут улучшиться, а зарплата — даже вырасти, рассказала Наталья Делло из Avon.

«Мы работаем по гибридному графику, и возможность работать удаленно важна, часто женщина выходит из декрета раньше, чем планировала, благодаря возможности работать удаленно. У меня две маленькие дочери, в первом декрете я пробыла около года, до пандемии, из второго — через три месяца, из дома, я придерживаюсь гибридного графика. После декрета мне удавалось улучшать условия, расти в должности, увеличить зарплату. Я уверена, что женщина может строить карьеру и быть хорошей мамой», — считает Наталья.

Финансовый директор компании Avon Наталья Делло

Такой же позиции придерживается и коммерческий директор группы «Медскан» Лариса Ткаченко.

«Медицина — преимущественно женский бизнес, во всех бизнес-подразделениях группы «Медскан» доля женщин составляет 67%. Это врачи, средний и младший медицинский персонал. В управляющей компании холдинга, в которой сосредоточены управленческие кадры и поддерживающие бизнес-функции, доля женщин составляет 51%. Среди сотрудников, занимающих руководящие посты, 56% — женщины. «Женская фракция» в топ-менеджменте составляет почти треть. 30% женщин в топ-менеджменте — многодетные матери», — подчеркнула она.

Итак, по итогам разговоров с HR-директорами, можно прийти к выводу, что размер компенсации зависит от политики компании по вознаграждениям, от опыта и компетенций и гендер роли не играет.

Коммерческий директор «Медскан» Лариса Ткаченко

Уверенность в себе — необходимое условие для карьеры

Всероссийский научно-исследовательский институт труда Минтруда утверждает, что обычно работодатель оплачивает труд на одной и той же должности одинаково вне зависимости от пола сотрудника. Но есть нюансы: неуверенность на интервью и заниженные ожидания по зарплате действительно могут повлиять на ее размер.

Вице-президент по персоналу крупного пищевого бизнеса Наталья Хван рассказала, что оплата труда у мужчин и женщин отличается в ее компании только по критериям «результат» и «опыт», пол здесь ни при чем. Все дело в уверенности. Она считает, что, «когда мужчина смотрит на вакансию и понимает, что на 80% справится, — он соглашается. А женщина, даже когда понимает, что справится на 100%, сомневается в себе».

Вице-президент по персоналу крупного пищевого бизнеса Наталья Хван

Женщины реже просят повышение, соглашаются на меньшее от незнания зарплатного рынка, считает руководитель программы «Женщина — лидер» Мария Афонина, проректор мастерской управления «Сенеж» платформы «Россия — страна возможностей».

«Ключевая сложность не в разрыве уровня зарплат, а именно в уверенности в себе, часто не хватает поддержки со стороны родных, если женщина ставит профессиональное развитие в приоритет, но нет примеров в окружении. Поэтому вопрос связан со стереотипами, а не с неравенством. Если сами не просят, зачем платить лишнее? Женщины не просят повышения, и в госсекторе разница в зарплатах составляет 11%, а самая большая разница в IT: мужчины получают на 33% больше. Наблюдается недостаток успешных женских образов, а это приводит к подтверждению стереотипов», — рассказала эксперт.

Руководитель программы «Женщина — лидер» Мария Афонина

Уверенные в себе женщины после декрета часто реализуют себя в области предпринимательства. По данным ВЦИОМ, 66% россиян считают, что у мужчин и женщин в России одинаковые шансы на успех в бизнесе. Интересно, что мужчины чаще говорят о равенстве, а женщины чаще говорят о приоритете мужчин.

Урбанизированность — еще один фактор представлений о роли мужчин и женщин в бизнесе. Чем крупнее населенный пункт, тем чаще звучит вариант, что мужчинам легче дается успех. Например, в Москве и Санкт-Петербурге так думает каждый третий.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию