16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
6 марта 2024, 13:24 Право

Суд перевел начальника котельной Климовского патронного завода под домашний арест

Лента новостей

Решение суда стало «подарком» ко дню рождения для 65-летнего Александра Чикова. Второго фигуранта — директора завода Игоря Кушникова — суд оставил в СИЗО еще на три месяца

Начальник котельной ЗАО «КСПЗ» Чиков Александр.
Начальник котельной ЗАО «КСПЗ» Чиков Александр. Фото: пресс-служба Басманного суда Москвы

Басманный суд Москвы перевел под домашний арест начальника котельной Климовского специализированного патронного завода (КСПЗ) Александра Чикова, проходящего по делу об отключении тепла в Подмосковье. Об этом Business FM сообщил его адвокат Антон Шуплецов.

«Суд отклонил ходатайство следствия, поддержанное прокуратурой, о продлении моему подзащитному срока содержания под стражей на три месяца, до 5 июня», — сказал защитник. Решение приняли 6 марта.

В соответствии с ним Чиков будет находиться под домашним арестом в своей квартире в Подольске. Ему запрещено покидать жилище без разрешения следователя, общаться с другими обвиняемыми или подозреваемыми, свидетелями, пользоваться мобильной связью и интернетом, отправлять почтовые или телеграфные отправления. Контактировать он может только с близкими родственниками и адвокатом.

Защитник заметил, что принятое решение стало настоящим подарком к 65-летию его подзащитного, которое тот встретил в СИЗО 4 марта. Он «долго не мог в него поверить», так как еще 4 марта Мосгорсуд оставил в силе его заключение под стражу.

Адвокат рассказал, что, настаивая на дальнейшем нахождении начальника котельной под стражей, представитель Следственного комитета России приводил стандартные доводы о том, что, находясь на свободе, Чиков может скрыться или помешать расследованию, оказав давление на свидетелей. Прокуратура поддержала ходатайство СК.

«С нашей стороны был предоставлен более полный, нежели чем в первый раз (при избрании меры пресечения), пакет документов, где были перечислены все заболевания Чикова, в частности сахарный диабет, гипертония и атеросклероз нижних конечностей, — уточнил Шуплецов. — Кроме того, были приобщены характеризующие его документы, удостоверение ветерана труда, медали и благодарности, данные о том, что в его собственности квартира в Подольске».

По словам адвоката, защите удалось убедить суд в том, что «в его возрасте, с его состоянием здоровья и при его материальном положении» Чикову нет смысла скрываться или угрожать свидетелям.

Для принятия решения судье Елене Ленской потребовался час. Удовлетворив просьбу защиты, она продлила арест второму фигуранту дела — гендиректору Климовского специализированного патронного завода Игорю Кушникову, сообщили Business FM в суде. Чикову и Кушникову вменяется выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ). Их арестовали 10 января. После инцидента более 89 тысяч граждан подписали петицию об освобождении Чикова.

После аварии в котельной в СИЗО оказался и замглавы Подольска Роман Рязанцев. Ему вменили превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Его дело расследуется отдельно.

Прорыв на теплотрассе от котельной КСПЗ в Подольске произошел 4 января. В микрорайоне Климовск без отопления остались 170 домов. Губернатор Московской области Андрей Воробьев обратился в СКР с целью через суд передать котельную в муниципальную собственность. После ЧП президент России Владимир Путин решил национализировать Климовский патронный завод.

Защитник Александра Чикова отметил, что намерен добиваться оправдания своего подзащитного, родственники которого рассказывали Business FM, что Чиков не раз заявлял о необходимости менять изношенное оборудование в котельной и отказался подписывать акт о вводе ее в эксплуатацию. «Виновность Чикова в произошедшей аварии нулевая», — считает Антон Шуплецов. Он отметил, что его подзащитный с момента аварии и вплоть до 9 января находился на рабочем месте, где и был задержан, отправившись в СИЗО в рабочей спецовке.

По данным адвоката, в настоящее время не установлена точная причина аварии. Ее должны определить назначенная по делу комплексная инженерно-техническая экспертиза, а также заключение Ростехнадзора, который проводит проверку. По части 2 статьи 238 УК РФ Александру Чикову и Игорю Кушникову грозит до шести лет колонии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию