16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.46 / ₽ 8229
  • RTS1157.51
6 марта 2024, 12:48 Право

«Газпром» подал иски к польским Europol Gaz и Orlen в Арбитражный суд Петербурга

Лента новостей

Суть претензий пока неизвестна. Europol Gaz — это совместное предприятие «Газпрома», владеющее участком газопровода Ямал — Европа на территории Польши

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

«Газпром» подал иски в Арбитражный суд Санкт-Петербурга в отношении польских компаний Europol Gaz и Orlen. Это следует из данных картотеки суда. Суть претензий там не отражена. Дата слушаний по иску не назначена.

Europol Gaz — совместное предприятие «Газпрома», владеющее участком газопровода Ямал — Европа на территории Польши. Он считается третьим величине после двух «Северных потоков», разрушенных в результате взрывов. Осенью 2022 года Варшава изъяла долю «Газпрома» в операторе польской части газопровода Ямал — Европа Europol Gaz. Российская компания владела почти 49% предприятия, которое оценивается в 580 млн долларов.

В октябре 2023 года участок газопровода Ямал — Европа приобрела польская государственная нефтяная компания Orlen. Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «По всей видимости, судебное разбирательство будет касаться вопроса фактической национализации доли «Газпрома» в компании Europol Gaz. «Газпрому» принадлежало 49% акций в Europol Gaz, и Польша в 2022 году фактически национализировала, то есть сначала арестовала и в итоге так и не вернула «Газпрому» долю в операторе газопровода Ямал — Европа на территории Польши. При этом «Газпром» в свое время, по сути, и построил этот газопровод. То есть Польша годами жаловалась, что «Газпром» мало выплачивает ей транзитных денег, но это происходило за счет того, что, когда были сделаны инвестиции, когда было строительство, в весь газопровод Ямал — Европа Польша ничего не вкладывала. Поэтому «Газпром» не осуществлял масштабных платежей, таких, которые есть, например, при транзите через Украину. Но при этом «Газпрому» пришлось отдать контрольный пакет Польше в операторе данного участка, и в этом плане был определенный консенсус, определенная справедливость. Но поляки национализировали эту долю, ничего не выплатив «Газпрому», в ответ Россия ввела санкции против компании Europol Gaz, и «Газпром» не может теперь обращаться к ней за услугами транзита. Именно поэтому газопровод Ямал — Европа и был остановлен. Вполне возможно, что «Газпром» может даже указывать на ущерб от деятельности Польши из-за того, что он не может продавать газ в достаточном объеме. Претензии могут быть тоже, что сотрудничество было разорвано и это ударило по «Газпрому», он недополучил выручку».

В феврале президент России Владимир Путин в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону обвинил Польшу в закрытии газопровода Ямал — Европа, через который в Германию можно поставлять большой объем газа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию