16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.85 / ₽ 8115
  • RTS1173.68
6 марта 2024, 10:03 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

На ТЭЦ в Туве произошел взрыв. Есть пострадавшие

Лента новостей

ЧП случилось в городе Шагонар. Пострадавших госпитализировали. От станции получали отопление несколько десятков домов в третьем по размеру городе республики. Тепло обещают вернуть к вечеру

Фото: МЧС России/ТАСС

Обновлено в 11:00

В Туве произошел сильный взрыв на ТЭЦ в городе Шагонар. Все пострадавшие были госпитализированы с ожогами. В городе отключено центральное отопление. Без тепла остались четыре тысячи человек. В Туве объявлен режим ЧС.

ЧП произошло около девяти утра по местному времени. Причины взрыва и последовавшего за ним пожара устанавливаются.

На ТЭЦ в Туве в результате взрыва пострадали 23 человека, 15 госпитализированы, шесть находятся в тяжелом состоянии, рассказали в Минздраве.

Открытый огонь в здании ТЭЦ в тувинском Шагонаре потушили, спасены четыре человека, сообщило МЧС.

Очевидцы сообщают, что большой столб дыма было видно за несколько километров от места аварии. Сейчас пожар потушен. На фото и видео в Сети видно, что полностью выгорела и частично обрушилась крыша у одного из зданий ТЭЦ. Местные власти говорят, что взрыв произошел в отсеке топливоподачи, уничтожена лента доставки угля, но основное здание и котлы ТЭЦ целы. Так что отопление в городе дадут уже вечером.

Шагонар — третий по населению город Тувы, где проживает около 11 тысяч человек. Он находится в 100 километрах от столицы региона Кызыла. По словам губернатора, к центральному отоплению подключено 62 многоквартирных и более 200 частных домов. Об обстановке в городе рассказывает журналист «108 канала Тыва» Альмира Сенди:

Альмира Сенди журналист «108 канала Тыва» «К этой котельной подключено 46 домов. Не только дома, но и больницы и другие социальные учреждения. Проблема отопления в Шагонаре была очень давно, уже на протяжении многих лет жители всегда жаловались, что у них очень холодно дома. Мы каждый год делали сюжеты о том, что люди замерзают: люди в одеялах ходят, дети болеют, сосульки висят. И неоднократно чиновники обращали на это внимание, все говорили о том, что нужно сделать, но, к сожалению, пока мы видим этот результат. Взрыв произошел рано утром, сейчас на месте работают наши ребята, говорят, что уже пожар потушен, но еще пожарные работают на месте. Сейчас людей предупреждают о том, чтобы они не спускали воду из батарей, потому что сегодня будет подаваться тепло. Видимо, запустят резервные котлы, чтобы тепло уже поступало в дома. Сейчас у нас минус 20, сравнительно тепло на самом деле. В этих домах всегда было холодно, на протяжении многих лет, потому что авария произошла еще давным-давно, то есть ее не могли исправить, в домах не было тепла. Сложно сказать, что у людей будет полноценно тепло. Известно, что в 2021-2022 годах выделили 38 млн рублей на ремонт котельной именно для того, чтобы починить все инженерные сети, восстановить котлы. Однако именно жители Саяно-Шушенской —3, 5, 8-й дома, — несмотря на то, что котельную отремонтировали, все равно каждую зиму мерзли, и у нас это зафиксировано. Неделю назад мы все это сняли, как люди мерзнут, какие у людей холодные батареи».

На время отключения отопления занятия в местных школах отменены. Business FM поговорила с одной из жительниц Шагонара по имени Алдынай. Вот что она рассказала:

«Мы всю зиму живем с холодными батареями, и так холодный дом. А сейчас там вообще взрыв, пострадавших много. Котельная же взорвалась. И школы, и садики отпустили учеников, уже домой идут, но дома очень холодно».

По факту взрыва возбуждено уголовное дело о халатности, заявили в тувинском СК.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию