16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.58 / ₽ 8264
  • RTS1171.99
5 марта 2024, 23:31 Право

Российский суд взыскал активы украинского бизнесмена Игоря Коломойского

Лента новостей

По версии Генпрокуратуры, Игорь Коломойский и Павел Шитов, а также зарегистрированная в Лондоне компания были частью одной экстремистской группы, действия которой носили «ярко выраженный антироссийский характер»

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский.
Украинский бизнесмен Игорь Коломойский. Фото: EPA/ТАСС

Кошехабльский районный суд Республики Адыгея по иску Генпрокуратуры взыскал в федеральную собственность имущество бывшего губернатора Днепропетровской области Украины Игоря Коломойского (внесен Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремистов). Отмечается, что предприниматель и связанные с ним лица вели экстремистскую деятельность и финансировали вооруженные формирования Украины.

В доход государства взыскали 100% долей в уставных капиталах «Южгазэнерджи» и «Кейтеринг-Юг». Они стоили более 5 млрд рублей с ежегодной выручкой в почти 2 млрд рублей. Эти данные опубликовал телеграм-канал пресс-службы судов Адыгеи. Обеими компаниями Коломойский, а также бизнесмен Павел Шитов (также внесен Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремистов) владели через компанию JKX Oil & Gas Limited, она зарегистрирована в Великобритании.

У компании «Кейтеринг-Юг» чистая прибыль за 2022 год составила более 3,5 млн рублей. «Южгазэнерджи», как указано на сайте компании, «предоставлено право пользования недрами Кошехабльского газоконденсатного месторождения с целью разведки и добычи углеводородного сырья».

Чем этот бизнес мог заинтересовать Коломойского и почему до сих пор был в его руках? Отвечает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «На Северном Кавказе что газовые поставки, что электроэнергетика всегда были мутной водой, в которой ловили большую рыбку. Там плохо присутствовал «Газпром». Соответственно, от этого можно было плясать — продаешь дороже, чем приобретаешь. Внимание регуляторов в сторону северокавказских регионов с точки зрения газа всегда было ослаблено. Скорее всего, был расчет на то, что даже местные силовики не будут обращать внимания на подобные компании. Почему это сейчас вскрылось? Я думаю, со стороны Коломойского могли закончиться финансовые усилия, держать активы нет смысла. Если игрок выпадает, есть смысл поделить его активы. Сейчас основной вопрос: кому достанутся эти активы? Если это сделали достоянием общественности, значит, Коломойский их лишится, вопрос только в том, каким образом это произойдет: либо это будет национализация, либо встанет вопрос о передаче тем бизнесменам, которым должен сам Коломойский. Мы помним публичные такие примеры, когда Владимир Путин с юмором рассказывал, как Коломойский умудрился обмануть крупных российских бизнесменов. Возможно, кто-то из бизнесменов начнет предъявлять претензии Коломойскому, подавать в суды».

Как пишет «Коммерсантъ», прокуроры нашли эти активы, «надзирая за борьбой с экстремизмом».

Помимо компаний в Адыгее, у Коломойского и Шитова также изъяли здание и шесть помещений в центре Москвы и около 500 земельных участков сельхозназначения в нескольких регионах. Они стоили больше 6 млрд рублей.

Игорь Коломойский сейчас находится под стражей на Украине по обвинению в мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию