16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
6 марта 2024, 04:00 Компании
Спецпроект: Бизнес говорит

DHL не доставляет: рассказ предпринимателя, который отправляет за границу бумажные документы

Лента новостей

Он обратился в редакцию Business FM. По его словам, раньше все работало, но в 2024 году начались проблемы. Свыше сотни писем, отправленных руководителем компании, ушли из России и застряли в транзитном пункте DHL в Дубае

Фото: Rolf Vennenbernd/DPA/TASS

Роман Кадыров — руководитель компании «Бюро переводов «Знак-А», которая занимается переводами с русского на иностранные языки и наоборот. Многие ее клиенты находятся за границей. Соответственно, переведенные документы они получают через отправления DHL Express. Точнее, получали. Проблемы с этой службой начались в феврале, при этом альтернативных способов доставки отправлений из России в некоторые недружественные страны просто нет. Вот что рассказал Business FM сам Роман Кадыров:

Роман Кадыров руководитель компании «Бюро переводов «Знак-А» «На данный момент в большую часть стран можно отправить только DHL. Если брать, например, Италию, туда можно отправить EMS. Это дольше, но идет. То есть наша отечественная почта. У меня за последние дни были отправки на Мальту, в Швейцарию, туда только DHL, туда больше ничего не ходит. На данный момент у нас больше 100 отправлений ушло в различные точки мира. Буквально несколько недель назад стали поступать первые обращения наших заказчиков относительно того, что документы застряли, до них не дошли. Нам позвонил первый заказчик и сказал, что документ застрял в ОАЭ и они ничего не могут сделать. Мы связались с офисом DHL в России. Они информацию подтвердили, но сказали, что это задержка, связанная с проверкой грузов, хотя это просто письмо с одним документом».

Но стоит отправка такого письма очень недешево: около 12 тысяч рублей. Правда, по словам Романа Кадырова, его потери пока не слишком серьезные, больше страдают его клиенты.

Почему письма из России в Европу идут через Эмираты, понятно. С этой страной, в отличие от стран ЕС, у России есть авиасообщение. А вот что происходит с российскими отправлениями в Дубае, сказать сложно. Но есть предположения. Продолжает экс-вице-президент по операционной деятельности DHL Express в России Юрий Шевченко:

— Эти задержки, скорее всего, связаны с тем, что проводятся проверки, вызванные санкциями. Причем они драконовские. Проверяли всегда. Может быть, [сейчас это происходит] по мере того, что количество грузов уменьшается, а желание найти какую-нибудь крамолу увеличилось. Других причин нет.

— Почтовые отправления разве не должны продолжать работать?

— Не во все страны. По-хорошему они должны работать, потому что есть Всемирный почтовый союз, есть обязательства. «Почта России» не везде может принять, но не по своей вине, а потому, что какие-то международные почты отказываются с ней работать. Я слышал жалобы от людей, живущих в Штатах, что они не могут отправить письмо бабушке. Там не принимают.

Сейчас глава Бюро переводов «Знак-А» думает над тем, как еще можно отправить бумажные документы клиентам за границей. Как вариант, можно передавать их вместе с авиапассажирами, которые летят за границу. Но это тоже непросто, учитывая, что прямых рейсов из России во многие страны сейчас просто нет. Пока же предприниматель ограничился тем, что предупреждает клиентов о проблемах с DHL Express, из-за которых доставка может затянуться на неопределенное время.

Редакция Business FM обратилась в московский офис DHL Express и надеется получить комментарий.

Если вы владелец бизнеса и столкнулись с проблемами, можете рассказать нам свою историю.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию