16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.38 / ₽ 8408
  • RTS1154.16
6 марта 2024, 01:16 Компании

Как бизнес использует Telegram?

Лента новостей

В последнем обновлении мессенджера появились функции для бизнес-аккаунтов. Сейчас они доступны только в платной подписке Telegram Premium

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Новый раздел в премиальной подписке мессенджера Telegram называется «Telegram для бизнеса». Функций, на самом деле, пока не очень много. Самая, наверное, востребованная из них — это быстрые ответы. Это заранее подготовленные сообщения, которые будут отправлены пользователю по специальному запросу. Как пример: ответ на запрос price — это актуальные цены на продукты или услуги. К бизнес-аккаунту можно добавить адрес компании и время ее работы, это будет отображаться под названием профиля и блоком «О себе».

Сами предприниматели, похоже, только начали изучать новые функции «Telegram для бизнеса». При этом многие уже пользуются подпиской Premium. Своими впечатлениями делится директор цветочных магазинов «Цветы и мед» и «Обрадовал.ру» Георгий Сухаржевский:

Георгий Сухаржевский директор цветочных магазинов «Цветы и мед» и «Обрадовал.ру» «У нас есть телеграм-канал, у нас есть аккаунты для приема заказов в этом мессенджере. Конечно, такие опции, которые есть уже, например, у WhatsApp (принадлежит компании Meta, признанной эстремистской и запрещенной в РФ. — BFM), будут полезны, потому что шаблон ответов очень удобен при общении: есть стандартные запросы, на которые хотелось бы иметь какие-то стандартизированные ответы, вызывать их быстрым кликом. Также мы сейчас пользуемся сторисами, которые запустил Telegram, мы даже фиксируем по ним заказы клиентов. То есть люди смотрят, заказывают. Поэтому мы только приветствуем то, что Telegram в этом направлении начал развиваться. Я думаю, что это будет неплохим инструментом, потому что, в отличие от WhatsApp, он более гибкий, более удобный в использовании. Нам он больше нравится».

В премиальной подписке, которая появилась еще в 2022 году, функций намного больше, чем в «Telegram для бизнеса». Например, все лимиты там увеличены в два раза, можно расшифровывать аудиосообщения, менять оформление профиля и так далее. С такими дополнениями мессенджер становится намного удобнее. И его можно использовать как основной канал коммуникаций в бизнесе, рассказал Business FM гендиректор компании «Реформа Лаб» и ораторской школы МГИМО Станислав Степанов:

Станислав Степанов гендиректор компании «Реформа Лаб» и ораторской школы МГИМО «Мы всем офисом используем Telegram Premium и забыли, что такое почта, что такое имейл. Более того, с большинством клиентов тоже общаемся с помощью этого мессенджера. Очень удобно, когда все у тебя разложено по папкам — все чаты, все проекты. Десктопная версия тоже позволяет соединить компьютер и телефоны. Это отличное, очень полезное решение».

Сколько будет стоить отдельная подписка «Telegram для бизнеса», пока неизвестно, а попробовать ее бесплатно возможности нет. И, наверное, не будет. В Telegram Premium, кстати, пробного периода тоже нет. С другой стороны, премиальная подписка стоит совсем немного, скорее всего, цена на бизнес-функции также будет невысокой. И бизнесу это понравится, считает основатель рекламного и продюсерского агентства Purple Door Алексей Пак:

Алексей Пак основатель рекламного и продюсерского агентства Purple Door «Бизнесу это в плюс, он готов за это платить. Для Telegram это дополнительная монетизация, для пользователей это широкий функционал. Мессенджер создал у нас привычку заходить в Telegram каждый день. Поэтому, когда начинаешь добавлять какую-то недорогую монетизацию, воспринимаешь ее гораздо легче, потому что уже привык этим пользоваться. Telegram может позволить себе дешевую подписку, потому что, если посмотреть, сколько у него пользователей, на масштабе он зарабатывают безумные деньги. При этом он делает это мягко, аккуратно, и пользователи вместо того, чтобы закидывать огромное количество хейта, радуются: «О, прикольно! Появилась такая функция».

Отдельных значков для бизнес-аккаунтов в Telegram пока нет, но почти никто не сомневается, что рано или поздно они появятся.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию