16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
5 марта 2024, 22:28 Финансы

Биткоин обновил абсолютный исторический рекорд стоимости

Лента новостей

Во вторник, 5 марта, курс криптовалюты на бирже Coinbase в моменте на 202 доллара превысил максимум 2021 года — 69 тысяч долларов. Правда, уже через полчаса токен падал ниже 65 тысяч. С чем связан взлет и каковы перспективы биткоина?

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Биткоин понесло. Его стоимость превысила 69 200 долларов и установила новый исторический рекорд — 69 208 долларов, пишет Reuters.

Год назад после двухлетнего спада и затишья на рынке криптовалют разве что самые большие оптимисты пророчили, что этой весной главный токен обновит исторический рекорд стоимости. Однако, несмотря на прошлогоднюю череду негативных сигналов для рынка об уязвимости даже крупнейших криптобирж к банкротствам или излишнему вниманию регуляторов, биткоин выдержал… и попер. За последние два месяца цена криптовалюты выросла более чем на 40% и после некоторых колебаний в моменте выскочила за 69 тысяч долларов, максимум времен ажиотажа 2021 года. Суммарно за последние 12 месяцев стоимость биткоина выросла более чем в три раза.

Вот что о факторах роста говорит эксперт по финансам и инвестициям, основатель финансового клуба «Мультипликатор» Эван Голованов:

Эван Голованов эксперт по финансам и инвестициям, основатель финансового клуба «Мультипликатор» «Это всегда спрос и предложение. В последние два года все только все больше и больше разочаровывались в биткоине и крипторынке. По нему наносились удары как репутационные, так и фундаментальные. Например, крах одной из крупнейших бирж — FTX. После этого ее создатель Сэм Бэнкман еще и отправился в Америке в тюрьму. То есть рынок сталкивался с очень серьезным давлением. А после этого игра буквально перевернулась с ног на голову. Крупнейшие американские инвестиционные гиганты, например Blackrock, сказали, что теперь это индустрия наша и нерегулируемых игроков мы немного подвинем и будем запускать свои спотовые ETF-фонды на биткоин. Делается это для того, чтобы сконцентрировать мировой объем биткоинов, который они могут у себя хранить. Биткоиновые ETF-фонды все последние месяцы находятся в топах по притокам денежных средств. Новость буквально последних дней: эндаумент-фонд Стэнфордского университета решил выделить 7% своего портфеля на биткоин, то есть институциональные игроки продолжают покупки благодаря тому, что у них появился полностью регулируемый прозрачный инструмент от американских финансовых гигантов».

На криптовалютном рынке, ясное дело, ликуют. Coindesk приводит комментарий главы Bitwise Хантера Хорсли — по его мнению, биткоин «съест» нишу золота быстрее, чем люди ожидают, и курс очень скоро может подскочить до 250 тысяч долларов за один токен. Правда, сам биткоин поспешил напомнить участникам рынка, что криптовалюты — это не вальяжные колебания курса евро — доллар в пределах 1% за месяц. В течение часа после обновления исторического рекорда токен упал ниже 65 тысяч, в моменте потеряв более 6% стоимости. Не загадывать советует основатель образовательного инвестиционного сообщества Asteri Сlub Александр Зданович.

Александр Зданович основатель образовательного инвестиционного сообщества Asteri Сlub «Со стороны фундаментального анализа, конечно, у нас есть потенциал роста за счет как раз одобрения ETF, за счет бычьего рынка, новостного фона. Все это может дать достаточно хороший толчок роста: 75-80 тысяч долларов. Но если рассматривать технический анализ, то мы сейчас находимся на достаточно сильном уровне сопротивления. Это как раз уровень 68-69 тысяч долларов, потому что от этого уровня мы в апреле 2021 года упали, причем меньше чем за месяц где-то примерно на 50%. И потом чуть позже мы опять отросли, и в конце 2021 года — это ноябрь был — мы упали вообще почти на 80% от этого уровня. Поэтому этот уровень — 68-69 тысяч долларов — именно со стороны технического анализа достаточно сильный уровень сопротивления, откуда могут начать активно продавать. Может, конечно, не упасть на 50%, но упасть на 30-40% — это в целом очень реальная история».

Дополнительным фактором оптимизма на рынке CNN называет приближение так называемого халвинга, то есть «уполовинивания». Система биткоина награждает майнеров новыми токенами за поддержание работы блокчейна, но размер награды каждые несколько лет уменьшается вдвое, чтобы в итоге количество биткоинов было ограниченным.

Следующий, IV халвинг ожидается в апреле этого года, и снижение выпуска токенов может сказаться на стоимости валюты. III халвинг пришелся на 2020 год, и в течение 12 месяцев биткоин вырос в шесть раз, что не может не вдохновлять держателей токена. Правда, после II халвинга в 2016 году валюта какое-то время заметно падала, то есть считать дальнейший рост курса биткоина гарантированным не приходится.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию