16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.67 / ₽ 8085
  • RTS1166.29
5 марта 2024, 22:20 Общество

Пользователи Instagram, Facebook и YouTube по всему миру столкнулись со сбоями

Лента новостей

Вероятно, это связано с атаками хуситов, в результате которых были повреждены четыре интернет-кабеля в Красном море: Asia — Africa — Europe 1, Seacom, TGN и EIG

Фото: Zuma/ТАСС

Масштабный сбой произошел в мировом интернете. В частности, на перебои в работе приложений пожаловались пользователи социальных сетей Facebook и Instagram (принадлежат компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России), свидетельствуют данные Downdetector. Больше всего жалоб поступило из США. Сообщения о сбоях были зафиксированы в том числе в Великобритании, Италии, Германии и других странах. Проблемы наблюдались также в приложениях YouTube, Gmail, TikTok и других сервисах.

Сбой в работе соцсетей по всему миру мог произойти из-за недавней атаки хуситов на подводные интернет-кабели, которые связывают Европу, Азию и Африку. По данным гонконгского провайдера HGC Global Communications Limited, повреждены четыре кабеля. По оценкам компании, произошедшее затрагивает около 25% трафика между континентами.

Комментирует генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:

— Любые моменты, связанные с нарушением магистралей по прохождению трафика, могут влиять на загрузку тех или иных ресурсов, если трафик шел именно этим путем. Если мы говорим про Россию, трафик в Европу и Азию идет все-таки по другим ландшафтам, хотя часть трафика проходит и по дну Красного моря, поэтому отдельные ресурсы могут не работать из-за этого. С другой стороны, никогда не надо списывать со счетов возможности хакеров и выведение из строя определенных площадок, где размещается тот или иной контент. Нужно все собрать воедино: какие площадки выходили [из строя], в каком количестве, на какое время, как быстро в полной мере они восстанавливались. Если это разрыв кабеля, ищут другие альтернативные пути прохода трафика. Если это выход из строя какого-то центра обработки данных или еще что-то, это другие аспекты.

— Если кабель перерезали, насколько это критично для инфраструктуры в целом?

— Конечно, это критично для инфраструктуры в целом, особенно учитывая то, что там идут боевые действия и сейчас нельзя этот кабель восстановить. Для того чтобы восстановить кабель, необходимо пустить крупное морское судно, оборудование и водолазов. Никто не может гарантировать [их безопасность]. Существуют, конечно же, более сильные магистрали — допустим, под Атлантикой, между Штатами и Европой. Если и [этот путь] уничтожат, уже будут достаточно проблематичные условия, поскольку он очень затратный и часто используемый. Поэтому здесь вариантов может быть много.

К 22:00 мск работа Instagram, Facebook и YouTube была восстановлена. Сбой продлился около полутора часов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию