16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
5 марта 2024, 21:13 Право

Иноагентам уже в марте могут запретить получать выплаты по авторским правам

Лента новостей

Соответствующий законопроект депутаты Госдумы намерены рассмотреть в ближайшее время. Как сейчас проходят эти выплаты, проходят ли вообще и что может измениться?

Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Иноагентам могут запретить получать вознаграждения по авторским и смежным правам за их произведения. Законопроект рассмотрят в Госдуме уже на следующей неделе. А принять его могут уже в этом месяце, заявил зампред комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства в дела России извне Андрей Альшевских.

Если говорить об исполнителях, за последние месяцы иноагенты постепенно исчезли из столичных музыкальных радиоэфиров. Это подтверждает собственный мониторинг Business FM и источник на одной из станций. Причем это саморегулирование: никаких указаний сверху, по словам источника, не было. По закону радиостанции могут играть песни признанных Минюстом РФ иноагентами Земфиры или Бориса Гребенщикова, но обязательно с маркировкой. А вот на региональных станциях их песни еще встречаются.

Радио платит отчисления исполнителям через Российское авторское общество — РАО. Реже напрямую. Но источник подчеркивает: куда более острый вопрос — как с иноагентами расплачиваются стриминги. Все-таки ощутимые деньги музыканты зарабатывают там. На момент публикации материала получить ответ от «Яндекс Музыки» на этот счет не удалось. К примеру, Земфиру за месяц на этой платформе прослушали больше 3 млн пользователей.

Если говорить о писателях-иноагентах, их книги продаются, но с соответствующей пометкой и маркировкой «18+». Обычно договор об отчислениях заключается с автором либо с его агентом. Крупным писателям платится аванс, авторам поменьше — роялти: издательство заведомо не знает, как будут идти продажи. Тут стандартный срок — от трех до пяти лет. Но могут быть нюансы, продолжает гендиректор «Эксмо» Евгений Капьёв:

— По каждому автору отдельная ситуация, но там в любом случае авторские отчисления составляют 5% от розничной продажи книги. То есть это небольшие суммы. Но базово там все зависит от условий. Возможно, уже выплачены гонорары, поэтому, соответственно, в любом случае книга будет продаваться. По новым книгам — да, нельзя будет платить.

— Получается, если договор был на пять лет и уже все выплачено, книга продолжает продаваться, но автор ничего не получает.

— Потому что он уже все получил.

— А если, например, в этот срок не уложились, отключают выплату роялти, то, получается, и книжка уходит из продажи?

— Нет. Знаете, авторские договоры очень сложные. Нельзя в лоб сказать. Там, возможно, уже выплачено. Возможно, там вообще фикс. Миллион разных вариантов, при каких-то случаях — да, может быть, не будет платежей.

За последние почти два года порядок выплат иноагентам в принципе осложнился. Прошлым летом радиостанция Business FM рассказывала, что РАО, согласно указу президента, теперь перечисляет вознаграждения правообладателям из недружественных стран только через специальный рублевый счет «О» в госбанках. Вывести деньги оттуда можно лишь с разрешения правительственной комиссии. И, как писало РБК со ссылкой на источники, выплаты музыкантам-иноагентам должны проходить по аналогии с авторами из недружественных стран — через специальный рублевый счет. За отчислениями пока никто из артистов-иноагентов не обращался, говорилось в публикации.

Комментирует старший партнер адвокатского бюро «Залесов и партнеры», адвокат, патентный поверенный Ирина Озолина:

Ирина Озолина старший партнер адвокатского бюро «Залесов и партнеры», адвокат, патентный поверенный «В указе напрямую не содержится пункт, что лицам, признанным в установленном порядке иностранным агентом, тоже денежные средства перечисляются на счет «О». Но если человека внесли в реестр иноагентов, потому что он публично дискредитировал вооруженные силы, он подпадает под действие этого указа. Должник должен инициировать открытие специального счета «О». Правообладатель должен дать согласие на перечисление денег на этот счет. Если правообладатель согласия не дал, можно использовать произведение, но нужно быть готовым перечислить денежные средства на этот счет «О», если правообладатель такое согласие даст, и забрать деньги с этого счета. Вот то, как это происходит сейчас. Надо понимать, что в указ президента Госдума внести изменения не может. То есть, если будут вноситься какие-то изменения, это будут изменения в какие-то законы, наверное, в закон об иностранных агентах, вряд ли в Гражданский кодекс».

Если запрет будет принят, куда пойдут средства, оставшиеся от авторских отчислений? Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Александр Ющенко сказал изданию «Подъем», что этот вопрос пока не обсуждался. Но, по его мнению, деньги можно отправить на нужды СВО.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию