16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.26 / ₽ 8047
  • RTS1166.90
5 марта 2024, 20:45 Политика

Посольство США работает над возобновлением выдачи виз россиянам

Лента новостей

Посольство США в Москве и консульства в Екатеринбурге и Владивостоке прекратили выдачу неиммиграционных виз в 2021 году. В настоящее время россияне могут получить визу в других странах

Посольство США в Москве.
Посольство США в Москве. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Посольство США в Москве ведет диалог с правительством России о возможности возобновления выдачи виз россиянам. Сообщение об этом появилось в телеграм-канале дипмиссии. С заявлением выступила американский посол в России Линн Трейси. По ее словам, консульские услуги США остаются малочисленными, поскольку правительство России установило ограничения на персонал американского посольства. На сайте ведомства указано, что правительство запретило посольству «нанимать на работу иностранцев в любом качестве».

Вот что заявила посол Линн Трейси:

«Консульские услуги, предоставляемые в посольстве в Москве, остаются малочисленными. Причиной является ограничение на персонал нашего представительства, установленное правительством России. Конечно, мы бы хотели делать больше. Мы продолжаем обсуждать этот вопрос с российским правительством и, безусловно, будем искать возможности для возвращения ряда консульских услуг, в том числе по выдаче виз российским гражданам. А пока у нас есть и другие возможности для получения россиянами виз. В ряде наших посольств в консульских отделах работают русскоговорящие сотрудники. На сайте посольства граждане, у которых есть возможность или необходимость поехать в США, могут найти дополнительную информацию. Мы уже заявляли, что США остаются открытыми для россиян, которые хотят к нам приехать».

Ограничения на наем иностранных сотрудников в посольство США Москва ввела в 2021 году в ответ на санкции. Диппредставительство в ответ сообщило, что уменьшит число консульских услуг, в том числе приостановит рассмотрение документов на визы, которые не предназначены для дипломатических поездок.

С чем может быть связано заявление американского посла? Комментирует президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», политолог Евгений Минченко:

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», директор Международного института политической экспертизы «Я думаю, скорее всего, было большое количество обращений, они дали разъяснения, потому что гражданину РФ сейчас практически невозможно получить визу в США. Люди обычно с этими вопросами едут, например, в Ереван, Тбилиси, Прагу, а также в другие страны — там записываются, там подают [документы] на визы. Эта проблема сегодня существует для тех, кто хочет поехать в США. Я думаю, они дали такое разъяснение — мол, не мы такие, жизнь такая: есть ограничения на сотрудников, поэтому мы не можем [работать] в полном объеме. Хотя, конечно же, это не вся правда, есть очевидное неофициальное ограничение на въезд российских граждан. У нас в последние годы идет последовательное ухудшение отношений, понижение их уровня. Закрываются наши консульства у них, закрываются их консульства у нас, есть ограничения по количеству персонала — они двусторонние. Начали это делать американцы, российская сторона только отвечала. Объективно проблема существует. Ни мы американцам, ни американцы нам в полном объеме сервис подобного рода предоставить не могут. Это отражает тот факт, что наши страны находятся на крайне низком уровне отношений».

На сайте посольства США в России указано, что россияне все еще могут подавать заявления на неиммиграционные визы в любом посольстве или консульстве в других странах. На студенческие визы и программы по обмену рекомендуется подавать документы, в частности, в Казахстане, Сербии и Армении.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию