16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
5 марта 2024, 18:41 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ЦБ рекомендовал банкам не рассказывать о своих иностранных партнерах и международных расчетах

Лента новостей

Нельзя упоминать об этом ни в ходе рекламных кампаний, ни в СМИ. Это необходимо для минимизации санкционных рисков, считает регулятор

Фото: Игорь Кубединов/ТАСС

ЦБ просит не разглашать ни в СМИ, ни в ходе рекламных кампаний данные о механизмах международных расчетов. Такое письмо было разослано кредитным организациям в конце февраля, сообщили «Ведомости». Это необходимо для минимизации санкционных рисков.

Комментирует директор направления развития банковских карт «Банки.ру» Антон Сергунов.

Антон Сергунов директор направления развития банковских карт «Банки.ру» «Сейчас такая эпоха, большинство российских банков продолжают взаимодействовать с внешним миром, выстраивают собственные цепочки взаимодействия с международными компаниями и банками-корреспондентами за рубежом, чтобы обеспечивать международные платежи. И такие схемы не являются нелегальными с точки зрения российского законодательства, поэтому здесь ЦБ абсолютно спокоен. Чем грозит распространение данной информации? Тем, что агентство, которое наблюдает за тем, насколько санкции выполняются, увидит, что определенные схемы работают, придут к банку-корреспонденту, партнерскому банку, и пригрозят вторичными санкциями с целью отключения схемы. Российским банкам уже ничего не грозит, а с точки зрения международных партнеров вторичные санкции возможны. С точки зрения экспортеров все отстраивается с точки зрения российского партнера, то есть с российской компанией, которая сообщает, каким образом необходимо провести оплату, и выясняет через свой банк, каким образом можно сделать оплату за границу».

Комментирует старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин:

Иван УклеинИван Уклеин директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» «На самом деле, большинство участников рынка и так уже достаточно давно не раскрывали перечень кредитных организаций, в которых открыты корсчета, из-за возможных санкционных рисков. Причем это касается как банков, которые уже попали под санкции и не хотят подставлять своих партнеров, так и банков, которые еще не в санкционных списках с учетом того, что они в отдельных случаях могут проводить операции в долларах и евро и тем самым привлечь к себе какое-либо дополнительное пристальное внимание. Сложно комментировать документ и возможные санкции за нарушение этой рекомендации, не видя сути документа, но, судя по характеру, судя по тому, что объявлено, это рекомендация, и последствия нарушения этой рекомендации никак не прописаны. Но, как известно, рекомендация регулятора является настоятельной к выполнению для большинства банков, поэтому, скорее всего, кредитные организации будут массово придерживаться этого правила. Но в целом, повторюсь, никаких изменений не произойдет, потому что и сейчас тоже подавляющее большинство кредитных организаций не раскрывают на своих сайтах информацию об открытых корреспондентских счетах».

Сам Центробанк на своем сайте больше не публикует развернутые отчеты с аналитикой по странам о том, куда и в каком объеме россияне отправляют средства, а также данные банков о кредитах, выданных россиянам и иностранцам. А с сайта платежной системы «Мир» убрали перечень государств, в которых можно расплачиваться российскими картами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию