16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
5 марта 2024, 17:39 Политика

Иноагентам хотят запретить получать вознаграждения по авторским правам

Лента новостей

Как заявил депутат Андрей Альшевских, цель проекта закона в том, чтобы «как можно меньше такие люди получали доходов от граждан страны, которую они покинули и против которой активно выступают»

Пленарное заседание Госдумы.
Пленарное заседание Госдумы. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

В Госдуме на следующей неделе рассмотрят возможность введения еще одного запрета для иностранных агентов. Таких лиц хотят лишить возможности получать вознаграждения по авторским и смежным правам за свои произведения. Соответствующий законопроект могут принять уже в марте, заявил зампред комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства в дела России извне Андрей Альшевских.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, говоря о законе о запрете рекламы на платформах иноагентов, заявил, что «в последнее время поступают предложения запретить выплачивать вознаграждение по авторским и смежным правам иноагентам — артистам, музыкантам, писателям — всем тем, кто занимается дискредитацией наших вооруженных сил, охаивает страну, как правило проживая за границей».

Как сейчас получают вознаграждения музыканты? Комментирует президент авторского совета Российского авторского общества (РАО) джазмен Игорь Бутман:

Игорь Бутман президент авторского совета Российского авторского общества, джазмен «Артисты, композиторы, музыканты состоят членами Российского авторского общества. Соответственно, РАО собирает деньги с концертных залов, клубов и ресторанов — везде, где музыка используется в публичном пространстве, оттуда берутся определенные проценты от сбора. Должны все написать, что звучало, так же, как радиостанции, потом они присылают рапорт, потом идет распределение гонораров композиторам, авторам, поэтам и так далее. Прямо автору на его счет поступают деньги, которые зарегистрированы у нас в РАО. Еще за публичное исполнение — это одно отчисление, бывает, когда артист обращается к автору за разрешением использования его материала, и это идет не через РАО, это идет договоренность напрямую с композиторами, которые свои права не передали никому в управление, а действуют самостоятельно. Есть композиторы, у которых надо брать разрешение напрямую, это нормальная практика, это просто у композиторов есть свое понимание, они действуют в рамках закона, у них есть выбор — с РАО или без. И они напрямую дают разрешение на исполнение композиций, а если их композиции играются на радио, на концертах используются, то это уже идет через РАО».

В случае с писателями издательство заключает договор либо с автором, либо с его литературным агентом. Возможно, это как-то повлияет, но в масштабах книжного рынка вознаграждения писателям — это крайне небольшие суммы. Авторам выплачивается всего 5% от розничной продажи книги, говорит гендиректор «Эксмо» Евгений Капьёв:

— Платежи зачастую идут в самом начале, если по крупным авторам — платится аванс, если по авторам, продажи которых не очень высокие, то платится роялти. Потому что издательство не знает, как будет книга продаваться, соответственно, в начале не рискуют, срок обычно от трех до пяти лет — это стандартный договор. Дальше издательство не имеет права продавать книгу. В зависимости от условий договора, но обычно автор не получает, но и издательство не продает.

— То есть получается, если, например, сейчас авторские отчисления отключают от иноагентов, то и книги их тоже продавать нельзя? Потому что сейчас они вроде продаются, просто в обложках.

— Там сложный вопрос. Может быть, каким-то авторам уже все выплачено, и, соответственно, в любом случае будут продажи. Здесь по каждому автору отдельная ситуация. Но там в любом случае авторские отчисления — это 5% от розничной продажи книги, то есть это небольшие суммы. По новым книгам — да, нельзя будет платить.

— Если, например, в срок, на который договор заключен, не уложились и отключают выплату роялти, то, получается, и книжка уходит из продажи?

— Непонятно. Авторские договоры очень сложные, то есть нельзя в лоб сказать. При каких-то случаях — да, может быть, не будет платежей, но я не уверен, что если нет платежей, то нельзя книгу продавать.

В комитете Госдумы по безопасности уточнили, что первое чтение может состояться 19 марта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию