16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.18 / ₽ 8226
  • RTS1169.40
5 марта 2024, 17:55 Политика

МУС выдал ордера на арест российских командующих дальней авиацией и Черноморским флотом

Лента новостей

Россия не ратифицировала Римский статут и считает решение суда юридически ничтожным

Международный уголовный суд выдал ордера на арест двух российских командующих — командующего дальней авиацией Сергея Кобылаша и командующего Черноморским флотом Виктора Соколова. Отмечается, что ордера выданы «в контексте ситуации на Украине».

Как утверждает МУС, есть основания полагать, что Сергей Кобылаш и Виктор Соколов несут ответственность за удары по объектам энергетической инфраструктуры на территории Украины. Минобороны России говорило, что российские вооруженные силы наносят удары только по военным объектам и непосредственно связанной с ними инфраструктуре.

«Содержание ордеров изначально было объявлено «секретным» для защиты свидетелей и обеспечения безопасности расследования. Однако с учетом нынешней ситуации палата предварительного производства считает, что осведомленность общественности может способствовать предотвращению преступлений в дальнейшем», — говорится в заявлении МУС, которое цитирует «Коммерсантъ».

Генерал-лейтенант Кобылаш командует дальней авиацией с сентября 2016 года. В 2008 году он получил звание Героя России. Адмирал Соколов командует Черноморским флотом с осени 2022 года.

В марте 2023 года МУС выдал ордер на арест российского президента Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой, назвав их ответственными за «незаконную депортацию населения (детей)» с украинских территорий. Россия, которая не ратифицировала Римский статут, считает решение суда юридически ничтожным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию