16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.43 / ₽ 8413
  • RTS1152.90
5 марта 2024, 17:38 Право

МУС выдал два новых ордера в отношении россиян

Лента новостей

Речь идет о командующем дальней авиацией РФ генерал-лейтенанте Сергее Кобылаше и командующем Черноморским флотом РФ адмирале Викторе Соколове. Зачем МУС выдает все новые ордера, которые Россия явно не станет исполнять?

Фото: Klaus Rainer Krieger/Imago/TASS

Международный уголовный суд (МУС) добивается ареста командующего дальней авиацией РФ генерал-лейтенанта Сергея Кобылаша и командующего Черноморским флотом РФ адмирала Виктора Соколова.

Оба якобы несут ответственность за военные преступления и преступления против человечности, совершенные в контексте конфликта на Украине. О том, зачем МУС выдает все новые ордера, которые Россия явно не станет исполнять, рассуждает научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов научный руководитель Российского совета по международным делам «Это стремление еще раз подтвердить определенную политическую оценку действий РФ, ну и, возможно, создать дополнительные сложности для конкретных людей, которые подпадают под эти обвинения. То есть там накладываются ограничения на их международные поездки, участие в каких-то международных проектах, может быть, это тоже имеется в виду. Но естественно, что никаких практических последствий это решение иметь не будет. Но да, если предположить, что эти люди могли бы быть задействованы в каких-то консультациях, переговорах, контактах со своими западными коллегами, то теперь им это будет делать значительно труднее. Хотя пока я не вижу перспектив такого рода контактов в любом случае».

Согласно пресс-релизу МУС, командующие дальней авиацией РФ и Черноморским флотом подлежат аресту за действия, совершенные ими с октября 2022-го по март 2023 года. По версии обвинения, Кобылаш и Соколов несут ответственность за удары российских сил по энергетической инфраструктуре Украины. Сам МУС называет эти удары «предполагаемыми».

Также утверждается, что российские командующие несут ответственность за удары по военным украинским объектам, в результате которых урон гражданским лицам не соответствовал военной целесообразности. Подтверждений этих обвинений в материалах МУС не содержится. Комментирует глава адвокатского бюро «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов:

Александр Карабанов глава адвокатского бюро «Карабанов и партнеры» «Я бы, во-первых, определил статус данной организации как общественной. По сути, ни одно решение данной организации не имеет юридической силы, которое могло бы повлечь серьезных каких-либо последствий. Кроме того, все решения суда, которые используются в медиапространстве, являются инструментом для того, чтобы создавать определенный хайп, ничего большего. Есть определенная позиция этой организации, у России есть другая позиция, основанная как раз на законодательстве, в том числе международном, и, кроме как информационного хайпа, никакой другой ответственности, никаких других последствий эти решения не создают».

В прошлом году МУС выдал ордера на арест Владимира Путина и уполномоченного по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Москва не признает юрисдикции Международного уголовного суда.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию