16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.52 / ₽ 8235
  • RTS1156.59
5 марта 2024, 18:18 ПолитикаКонфликты

В Германии задумались о возврате обязательной военной службы

Лента новостей

Министр обороны ФРГ Борис Писториус поручил до 1 апреля разработать новую модель воинской повинности через призыв. Призвать хотят всего три-четыре тысячи человек

Фото: Monika Skolimowska/DPA/TASS

Министр обороны ФРГ Борис Писториус поручил до 1 апреля разработать модель воинской повинности, которая «внесет масштабируемый, адаптированный к угрозам вклад в национальную устойчивость», пишет Der Spiegel (СМИ заблокировано в России) со ссылкой на внутренний документ.

Таким образом, Минобороны ФРГ рассчитывает вернуть военную службу до федеральных выборов осенью 2025 года. Писториус даже озвучил цифру призыва, которая ему кажется реалистичной: всего три-четыре тысячи человек. Для обучения большего количества солдат не хватает казарм и инструкторов.

Вместе с тем в Европе не хватает мощностей для выпуска боеприпасов. Теперь поставки Украине могут задержаться из-за нехватки пороха на военных предприятиях, а пороха не хватает из-за приостановки поставок сырья со стороны Китая.

Германия и другие страны НАТО оказались в непростой ситуации, считает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Изучение вопроса возврата к призыву, к обязательной военной службе на самом деле ведется уже несколько месяцев, а может быть, даже уже около года. Это относится не только к Германии, это относится ко многим другим странам НАТО, в том числе США. Возможно, эти разговоры выходят на какое-то обсуждение конкретных решений, и вот такой слив в СМИ призван проверить общественное мнение либо похоронить идею. Но эти цифры наводят на мысль о том, что это специально делают так несерьезно, потому что три-четыре тысячи призывников — это крайне незначительное количество. Вооруженным силам такое количество не сделает никакой погоды. Либо это попытка получить дополнительные финансовые ресурсы на министерство обороны, на развитие инфраструктуры. Кроме того, весь прошлый год Европа убеждала Украину в том, что будет поставлено достаточное количество снарядов. Напомню, что они обещали миллион снарядов поставить в течение 2024 года. К марту месяцу поставлено достаточно большое количество, порядка 300 тысяч, но это незначительное количество с точки зрения потребностей ВСУ. Ну, действительно, если вдруг стало теперь известно, что Китай перестал поставлять сырье для производства пороха, тогда вообще очень интересная ситуация складывается, когда Китай взял за горло производителей снарядов в НАТО и все планы оказались нарушены. Это говорит о том, что вот так в Европе прорабатывали эти планы помощи себе и Украине. Германия сейчас поставляет больше всех из европейских стран снарядов ВСУ, но на самом деле те количества, которые мы видим, крайне незначительны. То есть при расходе в несколько тысяч снарядов в сутки этого хватит всего на несколько дней».

Как отметили в Институте международных и стратегических отношений (IRIS), в Европе очень мало изготовителей пороха. И правительства многих стран сейчас работают над переносом производства из-за границы.

В то же время проблемы с сырьем для боеприпасов прокомментировал комиссар Евросоюза по внутреннему рынку Тьерри Бретон. По его словам, для производства пороха «необходим определенный тип хлопка, который в основном поставляется из Китая». Поставки этого хлопка из Китая были прекращены несколько месяцев назад как бы случайно, отметил комиссар.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию