16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
5 марта 2024, 16:20 Политика

Министр обороны ФРГ назвал причину утечки беседы немецких офицеров

Лента новостей

Речь идет об обсуждении вероятности нанесения удара по Крымскому мосту в случае поставке Киеву ракет Taurus. Разговор об этом шел по защищенной связи, но один из его участников подключился через обычный интернет в гостинице

Министр обороны Германии Борис Писториус.
Министр обороны Германии Борис Писториус. Фото: Lisi Niesner/Reuters

Утечка разговора немецких офицеров произошла не из-за взлома защищенной связи, а из-за личной ошибки одного из них, заявил на пресс-конференции министр обороны ФРГ Борис Писториус. Хотя военные использовали версию платформы для звонков Webex, которая соответствует уровню безопасности Минобороны Германии, один из участников разговора подключился по незащищенному соединению, отметил Писториус.

В субботу, 2 марта, российские СМИ опубликовали аудио разговора высокопоставленных немецких военных, где в том числе обсуждались перспективы поставки Украине дальнобойных ракет Taurus и насколько вероятно то, что Киев может использовать их для ударов по Крымскому мосту.

Ранее немецкие власти ставили под сомнение подлинность записи. Сейчас Писториус заявил, что разговор был перехвачен, очевидно, в Сингапуре. Ранее Bild (издание заблокировано в России) писал, что один из офицеров — бригадный генерал ВВС Франк Грефе — подключился к беседе из номера сингапурского отеля.

Писториус признался, что «очень зол» из-за сложившейся ситуации. Сейчас в ведомстве проходит проверка. Министр провел переговоры с союзниками, те дали понять, что доверие к ФРГ не подорвано.

О том, как этот слив был воспринят в Германии и какими могут быть последствия, говорит главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:

— Некоторые немецкие СМИ говорят, что Россия спекулирует на том, что они это прослушали, что у них эта информация есть. Но в последнее время в Германии часто возникают проблемы [подобного рода]. Так, бывает, переводчики иногда в кафе болтают — те, которые участвуют в обучении украинских военных. Это все вытекает из расхлябанности.

— Разговор был перехвачен в Сингапуре, один из офицеров подключился к беседе из номера в сингапурском отеле. Тут могут быть какие-то последствия? Писториус говорит, что после беседы с союзниками убедился, что доверие к ФРГ не подорвано, так ли это?

— Такие проколы часто происходят с разными спецслужбами. Думаю, это не первая и не последняя ситуация. Часто прокалываются и США, и натовские сотрудники, просто сейчас это стало достоянием общественности. Все [спецслужбы] друг друга слушают, поэтому здесь ничего удивительного нет. Канцлер пытался это погасить. В последнее время он старается убедить российскую сторону, что Германия ничего плохого не планирует против России. Жители Германии не совсем понимают, потому что, с одной стороны, они с его доводами соглашаются, но, с другой стороны, у них возникает вопрос, как так получается, что обучение, спонсирование [украинской армии] берет немецкая сторона, а Америка сейчас отошла. А другие, та же Франция, помогают только словами.

В то же время Bloomberg со ссылкой на источники в НАТО пишет, что утечка «возродила раскол» между ФРГ и союзниками. Официальные лица военного блока выразили обеспокоенность по поводу «небрежного отношения к безопасности», которое привело к утечке. Один из собеседников агентства назвал принятые Германией меры шифрования непрофессиональными. Особенно произошедшим раздражены Париж и Лондон. При этом на официальном уровне союзники специально преуменьшают важность опубликованной информации «для сохранения единства», отмечает Bloomberg.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию