16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.06 / ₽ 8191
  • RTS1157.56
5 марта 2024, 15:30 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Сбер» готов выехать на дом и установить приложение банка на смартфоны

Лента новостей

Официальное приложение банка удалили из магазинов для iOS и Android из-за санкций. Банк выпустил новые версии, но их тоже быстро заблокировали. В итоге установка приложения на телефон стала требовать определенной смекалки

Фото: Павел Сапожников/фотобанк «Лори»

«Сбер» запустил услугу выезда сотрудника на дом для установки приложения банка на смартфоны. Услуга доступна для операционных систем iOS и Android.

Вызвать специалиста можно в 200 городах России, для этого нужно оставить заявку на сайте «Сбера». Платная услуга или нет, на сайте банка не уточняется.

Приложения «Сбера» и других крупных российских банков начали пропадать из магазина App Store еще в апреле 2022 года, после того как банки попали под блокирующие санкции. При этом установленные приложения продолжали работать.

Подсанкционные банки несколько раз перевыпускали свои приложения под разными названиями, но и их тоже быстро блокировали. Иногда банки предлагали скачать установщик с официального сайта и загрузить его на телефон.

В самой по себе установке приложения банка сейчас нет особых сложностей, сторонняя помощь нужна будет разве что пенсионерам, считает главный редактор портала Vilianov.com Сергей Вильянов:

Сергей Вильянов главный редактор портала Vilianov.com «Взять со старого телефона, скачать и залить на новый либо скачать в интернете не проблема. Можно найти готовые дистрибутивы, которые пригодны для установки на новый телефон. Банальная задача, это делают уже два года все, кто покупает новые смартфоны. Но для человека, который с компьютерами на «вы», у которого вообще нет своего компьютера, а это уже достаточно распространенная ситуация, потому что многие люди уже перешли на смартфоны и планшеты, это определенный вызов, потому что надо сначала поставить приложение, потом его наладить, потом совершить все действия, которые не вполне очевидны, поэтому для нормального человека это неприятно. Если это может кто-то сделать, это довольно здорово, то есть этим давно промышляют различные сервисы смартфонов. Я не буду говорить, что в каждом сервисе, где чинят смартфоны, это можно сделать, но в большинстве эта услуга предлагается. В «Сбере» уже давно, с начала прошлого года, в каждом отделении есть ноутбук специальный, с которого устанавливаются приложения. Это единственный компьютер, который находится за пределами периметра безопасности, это очень интересный кейс».

Ранее несколько тысяч объявлений об установке приложений подсанкционных банков появлялось на «Авито». Объявления также расклеивали буквально на столбах. Похожие услуги появились и у крупных ретейлеров электроники: они устанавливали клиенту российские магазины приложений NashStore и RuStore и уже оттуда скачивали приложения банков.

Эксперты призывали с опаской относиться к подобным предложениям, потому что они грозили передачей данных с телефона злоумышленникам. Вместо этого пользователям рекомендовали скачивать установщики с официальных сайтов банков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию