16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.92 / ₽ 8366
  • RTS1160.60
2 марта 2024, 17:28 Общество

Народный артист РФ Валерий Ивченко скончался в возрасте 84 лет

Лента новостей

Более 40 лет он служил в БДТ имени Товстоногова

Валерий Ивченко.
Валерий Ивченко. Фото: Юрий Белинский/ТАСС

Народный артист России и Украины Валерий Ивченко скончался в возрасте 84 лет. Об этом сообщил Большой драматический театр имени Товстоногова, где он служил более 40 лет. Причины смерти не уточняются.

«Масштаб его личности позволял играть властных особ — императоров, королей; аристократичный и печальный образ — интеллектуалов, героев с философским взглядом на мир. «Ум не умствующий, а играющий», — характеризовала Ивченко критика, подчеркивая «зримую точность» его ролей в спектаклях Георгия Товстоногова, Темура Чхеидзе, Андрея Могучего и других режиссеров», — говорится в телеграм-канале театра.

«Мы запомним Валерия Михайловича не только выдающимся, разноплановым артистом, но и человеком редких душевных качеств, исполненным внутренней силы и благородства. БДТ выражает соболезнования родным, близким, друзьям и всем, кому был дорог Валерий Ивченко. Светлая ему память!» — отмечается в сообщении.

Последней работой Валерия Ивченко в БДТ стал моноспектакль «Кроткая» по повести Федора Достоевского — за эту роль Валерий Михайлович стал лауреатом гран-при XII международного фестиваля моноспектаклей «Монокль» (2019).

Помимо ролей в театре Ивченко известен ролями в кино и сериалах, в том числе в фильмах «Дом на набережной», «Последний довод королей», а также в биографическом телесериале о Леониде Брежневе.

В 1980 году Ивченко был удостоен звания народного артиста Украинской ССР, в 1994 году — России. В 1980 году он получил Государственную премию СССР. В 2015 году был удостоен благодарности президента РФ.

Среди его наград — Государственная премия СССР, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2009), звание лауреата театральной премии имени Е. А. Лебедева «За выдающийся вклад в развитие русского национального театрального искусства» (2007), медаль Пушкина (2004) «За большой вклад в развитие отечественного театрального искусства», специальная премия «Золотая маска» (2020) «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».

О дате и месте прощания и похорон пока не сообщается.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию