16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.68 / ₽ 8344
  • RTS1160.60
2 марта 2024, 11:18 Политика

Германия проверяет подлинность аудиозаписи с обсуждением возможных ударов по России с помощью Taurus

Лента новостей

В немецкой прессе активно обсуждается выложенная RT расшифровка беседы высокопоставленных офицеров бундесвера с упоминанием возможности нанесения ударов ракетами Taurus по Крымскому мосту. Спецслужбы опасаются повсеместной прослушки со стороны российской разведки. Шольц обещает «интенсивное» расследование

Фото: IMAGO/Sven Eckelkamp

Обновлено 3 марта в 14:27

В Минобороны Германии проверят, был ли перехват сообщений военных страны, со ссылкой на немецкое информагентство DPA сообщает ТАСС. Проверка инициирована в связи с тем, что ранее в СМИ попала аудиозапись, на которой, предположительно, высокопоставленные офицеры бундесвера обсуждают теоретическую возможность использования ракет Taurus против России. В частности, обсуждается передача Taurus Украине и то, смогут ли они уничтожить Крымский мост.

Канцлер Германии Олаф Шольц назвал «очень серьезной проблемой» появление в российских СМИ записи разговора высокопоставленных немецких военных. «Это сейчас расследуется очень тщательно, очень интенсивно и очень быстро», — заявил Шольц агентству DPA в ходе своего визита в Италию, сообщает РИА Новости.

О политических последствиях публикации разговора немецких военных рассуждает научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО Артем Соколов:

Артем Соколов научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО «Тема с публикацией переговоров руководства бундесвера относительно использования Taurus, особенно для ударов по инфраструктурным объектам, как Крымский мост, стала чувствительной темой для немецкой внутриполитической дискуссии. Прежде всего это касается вопроса сохранения данных, защиты данных руководством бундесвера, поскольку речь идет о конфиденциальных разговорах офицеров высшего звена, и то, что подобные переговоры оказываются достоянием общественности, а тем более, что публикуют эти переговоры российские информационные каналы, все это ставит вопрос о том, насколько хорошо обстоят дела с безопасностью данных в немецких вооруженных силах. Другой вопрос — вопрос поставок ракет Taurus на Украину, поскольку не так давно канцлер Шольц неоднократно высказывался, что таких поставок не будет, и давал понять, что этот вопрос закрыт. Информация, которая следует из этих слитых переговоров, о том, что в Министерстве обороны на уровне самого руководства, на уровне главы Минобороны Бориса Писториуса ведется проработка вопроса использования Taurus на Украине, это сразу ставит вопрос о том, насколько решения ведомства федерального канцлера вообще выполняются на уровне министерств, на уровне его подчиненных. И это сразу ставит вопрос о том, как Олаф Шольц как руководитель государства будет обсуждать эту тему со своим однопартийцем, а одновременно самым популярным политиком в Германии, возможно, кандидатом на пост канцлера от СДПГ на ближайших выборах Борисом Писториусом. В контексте российско-германских отношений ситуация также не то чтобы пробивает новое дно, но добавляет еще одну точку напряженности, которых и так достаточно».

Ранее в Минобороны ФРГ отказались комментировать предполагаемую запись разговора офицеров бундесвера об ударе ракетами Taurus по мосту, предположительно Крымскому.

Также из записи следует, что тему генералам поручил обсудить министр обороны Германии Писториус, но при этом говорится, что решение о передаче ракет Украине пока не принято, и военные не понимают, почему «федеральный канцлер блокирует поставки».

Первой расшифровку переговоров разместила в своем телеграм-канале главред RТ Маргарита Симоньян. Позднее она выложила и аудиозапись. Она утверждает, что разговор проходил еще 19 февраля.

Немецкие СМИ считают запись подлинной. Пресса по большей части сходится во мнении, что аудиозапись вполне может оказаться подлинной, об этом, в частности, пишут Der Spiegel, Bild (издание заблокировано в России) и Die Welt (издание заблокировано в России). Последнее издание утверждает, что военные считают запись «аутентичной».

Агентство DPA и телеканал ZDF сообщают со ссылкой на неназванных представителей Минобороны ФРГ, что разговор немецких офицеров об использовании ракет Taurus в зоне конфликта был перехвачен. DPA при этом добавляет, что в германском Минобороны не могут сказать, была ли изменена эта запись.

Некоторые подробности сообщает Berliner Zeitung. Как отмечает издание, запись звучит так, как будто Москва напрямую подключилась к конференц-связи. Один из четырех собеседников, бригадный генерал Франк Грефе, был на связи из отеля в Сингапуре, добавляет газета.

По мнению журнала Focus, запись ставит канцлера Германии Олафа Шольца в затруднительное положение. Политик ранее отверг возможную поставку ракет Taurus Киеву, поскольку для их использования необходимы немецкие военные. А на записи сами военные говорят, что Украина могла бы управлять ракетами самостоятельно. И получается, что Шольц или лжет в своих рассуждениях, или недостаточно доверяет Украине.

Bild рассказывает о том, что в бундесвере пытаются минимизировать ущерб от опубликования записи. Аккаунты в соцсети X (бывший Twitter, заблокирован в России), которые ее распространяли, были заблокированы в Германии. Кроме того, по данным издания, пока неизвестно, как и кому удалось перехватить разговор, один из участников которого находился в отеле в Сингапуре. Издание предполагает, что в его комнате были установлены прослушивающие устройства или он говорил по незащищенной связи.

А Der Spiegel указывает, что в связи с опубликованием записи Федеральное ведомство военной контрразведки Германии начало проверку. Существует подозрение, что внутренние каналы связи в ВВС, бундесвере и даже в Минобороны Германии могут прослушиваться, отмечается в публикации.

Американские СМИ между тем обсуждают ситуацию на фронте, в частности — успехи российских войск в районе Авдеевки. У ВСУ слабые оборонительные позиции к западу от этого населенного пункта, пишет The New York Times со ссылкой на спутниковые снимки компании Planet Labs. По данным издания, американские власти выразили беспокойство тем, что Украина не укрепила оборонительные линии ранее и теперь может столкнуться с последствиями.

Российские войска демонстрируют небольшие, но быстрые успехи в районе Авдеевки. Отчасти это обусловлено истощением боеприпасов у ВСУ и сокращением помощи Запада, отмечает издание. Но есть и другое объяснение того, что российские солдаты продвигаются в этом районе: слабая оборона Украины. ВСУ пытаются защитить позиции к западу от Авдеевки, но там мало окопов, и они лишены дополнительных укреплений, которые могли бы замедлить российские танки, указывается в статье. Одной из причин этого издание называет то, что в прошлом году военное руководство Украины, вероятно, было слишком сосредоточено на наступлении.

«Кто тогда думал об этом, кто обсуждал возможность строительства дорогостоящих оборонительных укреплений? Никто», — цитирует The New York Times отставного полковника ВСУ. Как отмечает издание, украинское командование «имело достаточно времени для подготовки обороны за пределами Авдеевки» с 2014 года.

А The Washington Post называет потерю Авдеевки «сокрушительным поражением для Украины». И пишет со ссылкой на украинских военных, что отступление оттуда «было паническим и дезорганизованным», десятки людей оказались брошены в городе.

О том, почему в западных СМИ появляется большое количество публикаций о провале ВСУ в Авдеевке, рассуждает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

— В текущий момент времени, до голосования в США большой помощи Украине, конечно же, подозрительны эти публикации, может быть, что так создается образ краха без американской помощи, выстраивается эта параллель, прямая связь — отсутствие американской помощи, крах в Авдеевке приведет к краху ВСУ в целом. С одной стороны, очень на это похоже, потому что серия публикаций о том, как все плохо на Украине, какие проблемы и так далее. С другой стороны, финальный этап битвы вокруг Авдеевки был крайне неприятным для ВСУ, то есть ВСУ, продержавшись 1,5 с лишним года, потом, когда давление стало чуть более серьезным, то есть когда Россия начала применять совместную работу штурмовых бригад и вести скоординированную авиационную поддержку, то, действительно, в последние дни существования этого укрепрайона — авдеевского котла, вывод войск носил хаотичный характер, и практически на некоторых участках он действительно соответствовал тому, что мы сейчас читаем в The Washington Post. Возможно, что это где-то и соответствует действительности, а то, что это совпало по времени с подготовкой к голосованию, — возможно, это случайность.

— Как может получаться, что военные дают комментарии каким-то изданиям?

— Действительно, само появление таких комментариев, вероятно, будет расследовано. На месте нынешнего руководства ВСУ, которое сейчас ведет кадровые перестановки, появление такого рода публикаций, такого рода высказываний для журналистов других стран, по сути, это нарушение субординации и дисциплины, либо эти военные получили приказ дать информацию соответствующего рода соответствующим журналистам, чтобы эта публикация состоялась.

Две недели назад глава Минобороны России Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину о полном взятии Авдеевки и заявил, что российские войска продолжат наступление.

Между тем главком ВСУ Сырский заявил, что сложная ситуация на фронте прежде всего связана с компетенцией командиров бригад ВСУ, и сказал, что в отдельных случаях вынужден принимать кадровые решения.

По его мнению, способность бригад ВСУ отражать атаки прежде всего зависит от командиров и их уровня подготовки. В связи с этим были приняты кадровые решения по тем командирам, которые не владели обстановкой и принимали неверные решения. Вероятно, речь идет о снятии с должностей.

Ситуацию с укреплениями западнее Авдеевки и с кадровыми перестановками в ВСУ комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Вооруженные силы РФ, наверное, должны воспользоваться этой ситуацией, если это соответствует действительности. Здесь, конечно же, Вооруженные силы РФ должны опираться исключительно на данные собственной разведки, а никак не на публикации западной прессы — по той простой причине, что мы живем в условиях информационной войны, и вполне может быть, что специально дают такие публикации, создавая иллюзии, такое возможно. Есть еще момент, если погодные условия не располагают, а пока там распутица, и она будет продолжаться, скорее всего, до середины апреля, то — есть укрепления, нет укреплений вести активные боевые действия с использованием бронетехники будет невозможно независимо от того, в какой степени готовности находятся ВСУ. Второй большой момент — кадровая реформа Сырского, здесь тоже надо понимать, что ситуация двоякая. Первая сторона — нужны козлы отпущения, эта работа может быть позитивной для Вооруженных сил Украины, действительно наведение порядка, но здесь где-то может быть и поиск тех, кто виновен в том, что ВСУ двигаются назад и идут территориальные потери. Вторая сторона медали — это наведение порядка. Никто не говорит и не говорил, что в ВСУ везде великолепные стратеги управляют бригадами, и они не совершают тактических ошибок. Вполне вероятно, что там степень ошибок может быть разная, вполне может быть, что действительно сейчас идет кадровая чистка, и Сырский от себя ведет замену кадрового состава. То, что во многих украинских бригадах принимались, вероятно, не самые правильные решения, которые вели к потерям живой силы, техники, территорий, таких примеров, наверное, достаточно много. Вопрос в том, насколько здесь действительно виновато руководство тех или иных бригад, может быть, все-таки часть проблем гораздо выше. Понятно, что Сырский здесь не будет брать вину на себя, он будет перекладывать ее на плечи руководителей бригад».

Работы по восстановлению Авдеевки могут пройти достаточно быстро после того, как линия соприкосновения будет отодвинута от города, сообщил в телеграм-канале вице-премьер Марат Хуснуллин, посетивший Авдеевку.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию