16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
3 декабря 2023, 18:46 Общество

Москвичи жалуются на сбои в работе навигационных систем

Лента новостей

Они начались еще в мае после атак дронов, когда над столицей развернули защитные системы. Однако с похолоданием и регулярными снегопадами стала очевидна проблема сбоев в работе общественного транспорта

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Жители Москвы жалуются на сбои в работе табло ожидания общественного транспорта на остановках и ошибки сервисов отслеживания транспорта на картах.

После атак дронов весной этого года в центре столицы плохо работает навигация, из-за чего поступают регулярные жалобы от владельцев автомобилей и водителей такси. В последнее время на остановках все чаще некорректно работают табло с информацией о времени прибытия автобусов и трамваев. Москвичи жалуются, что иногда их приходится ждать десять или даже 20 минут вместо обещанных табло двух минут. На «Яндекс.Картах» автобусы также отображаются некорректно: точка может стоять за поворотом, а на самом деле автобус уже уехал.

Ситуацию комментирует руководитель и администратор общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль:

Константин КрохмальКонстантин Крохмаль руководитель и администратор общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» «Я думаю, что все заметили в последнее время какие-то резкие сбои и нестыковки в работе интернета, в показах табло на остановках, при вызове «Яндекс.Такси» и так далее. Я сам, когда было мероприятие в Кремле, не мог вызвать такси, у меня не работал мобильный, мне пришлось ехать на метро. И здесь два момента: первый — это, конечно, безопасность. Москва создает определенные зоны, недоступные для дронов, летательных аппаратов и так далее, и я считаю, что это абсолютно оправданно, и купол безопасности в Москве работает. И второй момент — остановки и так далее, все получают информацию из приложения, так называемой карты навигатора, которая доступна и на мобильных телефонах, и на остановках. Это та же самая система, которая показывает момент прибытия автобусов, количество минут до остановок и так далее. Если бы использовали оптоволоконную систему для обеспечения этой информации, тогда бы таких проблем не было, а так как пошли по более легкому пути, используя так называемые стационарные модемы, то в любом случае изменения погоды, такие как снегопад, резкий ветер, скачки давления, вспышки на солнце, работа защитного купола, влияют на эти системы. Пока изменений и улучшений я не вижу. Вешать отдельный спутник над Москвой для решения этой проблемы было бы целесообразно. Москва может заплатить за спутник, который будет поддерживать полностью всю инфраструктуру в столице. В Китае выделяется специальный спутниковый навигатор над каждым крупным мегаполисом — Пекином, Шэньчжэнем и кучей других городов. И это себя оправдывает. Я считаю, что, если Москва пойдет по этому пути, будет просто прекрасно, тем более деньги у Москвы есть».

В первое воскресенье декабря на Москву обрушился очередной сильный снегопад. Столичный регион сейчас попадет под влияние южного циклона, но уже с понедельника он уйдет, а температура воздуха постепенно будет снижаться. К концу рабочей недели в Москве ожидается минус 17-19 градусов ночью и минус 12-14 градусов днем.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию