16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
3 декабря 2023, 18:06 ФинансыРынки

Как откроются рынки 4 декабря?

Лента новостей

Рубль вновь ослаб. Влияние на него оказывает ситуация на рынке энергоносителей. Нефть подешевела, несмотря на принятое решение ОПЕК+ сократить добычу. Последние сделки по марке Brent совершались по 79 долларов за баррель

Фото: Софья Сандурская/ТАСС

Доллар подорожал на Мосбирже до 90 рублей, евро — до 97. Индекс Мосбиржи просел на 0,7% и закрылся в пятницу, 1 декабря, на уровне 3142 пунктов. Индекс РТС опустился на 1,8% и завершил торговую сессию на отметке 1095 пунктов.

Какие факторы и события будут влиять на фондовый рынок на ближайшей неделе и что будет с рублем? Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета Сергей Суверов:

— Фактор поддержки рубля остается — это прежде всего обязательная продажа экспортной выручки в районе 90%, а также высокие процентные ставки, которые сложились в России. Не исключено, что ЦБ в середине декабря еще раз повысит ключевую ставку, это может немножко помочь рублю. Но в то же время есть и другие факторы, которые играют против рубля. Так, в декабре обычно финансируется существенная часть государственных расходов, и перед Новым годом растет спрос на импортные товары и туры за рубеж. Поэтому спрос на валюту в декабре может быть выше, чем обычно. Поэтому я думаю, что в декабре на предстоящей неделе курс рубля будет ниже 90, даже может еще немножко уровень снизиться.

— Какие события будут влиять на рынок на неделе, чего будем ждать и за чем следить?

— Мы видим, что фондовый рынок чувствует себя не очень уверенно. Во-первых, часть ликвидности с рынка забирают все новые размещения, сейчас идет парад IPO. Также негативно на фондовый рынок влияют высокие процентные ставки, и мы видим перекладку средств инвесторов из акций в депозиты и облигации. Но тем не менее отдельные истории на фондовом рынке, безусловно, будут пользоваться спросом — это прежде всего акции дивидендных аристократов и компаний роста. Но сейчас технологический сектор и события, которые произойдут на ближайшей неделе, — это прежде всего День инвестора от «Сбера», на котором будет представлена стратегия компании и, возможно, будет уточнена дивидендная политика, это может привлечь внимание. Также состоится форум ВТБ «Россия зовет», на котором будут и макроэкономические, и корпоративные презентации, на котором тоже может быть достаточно много новой информации по конкретным компаниям.

Рубль до конца года останется достаточно стабильным, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

— В ближайший месяц, если не вмешается какая-то невероятная геополитика, то отметка в 90 будет вполне себе стабильной, это вполне логичное значение до конца года. Да, мы можем уходить чуть ниже, наверное, в моменте даже до 86-87, да, мы можем уходить чуть выше, наверное, до 93-94, но идеальное значение 90 выглядит довольно экономически обоснованным и довольно приятным.

— Нефть Brent подешевела до менее 80 долларов за баррель. Почему падает стоимость нефти и продолжится ли этот тренд?

— Причины текущего падения — это очень невразумительные результаты встречи ОПЕК+, и, главное, падение является результатом того, что всем участникам рынка становится понятно, что у ОПЕК+ закончились козыри в рукаве и дальше им очень сложно будет выдумывать что-то новое. Длительный промежуток времени дешевой нефти, а все-таки 80 — это довольно дешевая нефть, мы, скорее всего, не увидим. Наверное, в следующем году отметка в 100 покорится еще раз, и скорее надо готовиться к тому, что нефть, конечно, будет выше, несмотря на все проблемы, несмотря на все недоговоренности внутри ОПЕК+.

Также из событий: 5 декабря Минфин опубликует отчет по нефтегазовым доходам в ноябре и укажет сумму валютных операций по бюджетному правилу, а АФК «Система» опубликует финансовые результаты по МСФО за третий квартал. День инвестора Сбербанка пройдет 6 декабря, 14 декабря состоится заседание ЕЦБ, а 15 декабря — заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию