16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
3 декабря 2023, 13:20 Общество

Москву накрыла метель

Лента новостей

Она продлится весь день. МЧС предупреждает о снежных заносах, гололедице и усилении ветра с порывами до 16 метров в секунду. А к концу недели в столицу придут морозы, прогнозируют синоптики

Фото: Илья Питалев/ТАСС

Обновлено в 16:36

На Москву обрушился очередной сильный снегопад. Столичный регион сейчас попадет под влияние южного циклона, но уже с понедельника он уйдет, а температура воздуха постепенно будет снижаться. К концу рабочей недели в Москве ожидается минус 17-19 градусов ночью и минус 12-14 градусов днем.

Комментирует обозреватель погоды проекта Мeteoweb Алексей Сафонов:

Алексей Сафонов обозреватель погоды проекта Мeteoweb «В Москве объявлен «оранжевый» уровень погодной опасности, связано это с прохождением очередного активного балканского циклона. Он засыпает снегом с утра, степень выпадения осадков — от средней до сильной интенсивности, иногда в критериях опасных явлений погоды. Это будет продолжаться сегодня целый день с переходом на ночь на понедельник. Снегопад принесет дополнительно от 10 сантиметров до местами 18 сантиметров снежного покрова. Это достаточно серьезный, сильный снегопад, очень трудно убирать этот снег. К утру понедельника осадки ослабеют, но понизится температура воздуха. Если сегодня в течение дня и в течение этого снегопада в воскресенье она еще будет минус 6, то к ночи и к утру на понедельник — минус 11, днем уже минус 8. И дальше покатится волна похолодания, нас ждет арктическое вторжение. К пятнице ночные температуры могут упасть до 20-22 градусов мороза, а к воскресенью следующей недели похолодает до минус 23 градусов. Это будет сопровождаться облачной погодой, осадков в этот период не ожидается. Так что это последний снегопад перед затяжным периодом безосадочной погоды».

Из-за погоды цены на такси резко подскочили. Видимость ужасная, коэффициенты с началом снегопада идут вверх, рассказал Business FM таксист Петр Буга. В прошлый снегопад нельзя было заехать во дворы, невозможно было припарковаться, чтобы подождать клиента, и поэтому он поехал домой. Сегодня тоже поработал с утра до снегопада и больше рисковать не хочет:

— Спрос очень большой. Коэффициенты больше двух практически по всему городу. Завтра, утром понедельника, коэффициенты тоже будут высокими, потому что до вечера выпадет треть месячных осадков — это все-таки много. Сегодня я уже не буду выходить, я еду домой. Я 15 заказов сегодня сделал, ездил по всему городу буквально. Начал работу в 5:30 утра. Вот только сейчас, когда я закончил заказ, уже начали подниматься коэффициенты.

— Завтра высоких цен нам все равно не избежать.

— В понедельник всегда утром высокий спрос, часов до 9-10 «Яндекс» максимум держит коэффициенты, потом, как я говорю, Москва «бледнеет». Еще недели две будут те же самые цены, даже не две, думаю, дней десять, нормальные скажем, не сильно высокие, а уже последняя декада декабря — там, конечно, цены будут космические.

Видимость на дорогах очень плохая, уборочной техники почти нет, но и чистить дороги сейчас бессмысленно, так как продолжает валить снег. Даже полноприводные автомобили «ведет». Машины и так едут медленно, да еще и вынуждены останавливаться, чтобы очищать дворники от налипшего снега, говорит таксист Владимир:

«Да вообще не чистят, только определенные участки, а остальная дорога нечищена. Я еду из центра Москвы на Щербинку, только видел два потока машин, которые чистили. В Бутове вообще нечищено. Беда — попробуй заедь во двор человека забрать, там невозможно проехать, снега по колено. Он с чемоданом, ему приходится пять-шесть подъездов идти, особенно в «человейниках», там вообще беда. Машин стоит немерено, все нечищено. Заказов много, очень много. Ты еще не довез человека, а тебе уже сбрасывают заказ. Сегодня с шести утра смена, но я решил ее прекратить, поеду домой, невозможно. Сложно очень».

Столичные аэропорты пока работают штатно, самолеты на запасные аэродромы не уходили. Аэродромные службы чистят взлетно-посадочные полосы, сообщили в Росавиации. Как всегда в случае сильного снегопада пассажирам приходится примерно полчаса ждать вылета уже в самолете, пока борт проходит противообледенительную обработку.

Рассказывает москвичка София, которая вылетала из «Домодедово» в Армению:

— Направление Казахстан, Белоруссия, Армения — задержек нет, все в самолете, вылетаем по времени.

— В аэропорту что-то объявляют о погодных условиях?

— В той части, откуда я улетала, — нет. Я видела объявление, что какие-то направления отменяются, может быть, это зависит от аэропорта назначения. В Армению без проблем улетаем.

Гидрометцентр предупреждает, что на довольно большую часть России надвигаются аномальные холода и аномалии будут впечатляющие. Со 2 по 6 декабря во всех регионах Северо-Западного федерального округа температура будет на 7-14 градусов ниже нормы, а местами — на 15-20 градусов. Это значит, что в большинстве регионов морозы будут достигать 16-23 градусов, а в Архангельской области, Коми и Ненецком автономном округе — 30 градусов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию