16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
2 декабря 2023, 15:10 Общество

В Петербурге закрылся один из старейших гей-клубов после запрета в РФ «движения ЛГБТ»

Лента новостей

Верховный суд признал «международное движение ЛГБТ» экстремистским и запретил его в РФ. По этой причине арендодатель отказал в предоставлении помещений петербургскому гей-клубу «Центральная станция». Московская полиция тем временем пришла с проверками в несколько гей-заведений столицы

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Обновлено в 16:35

Один из старейших гей-клубовСанкт-Петербурга «Центральная станция» объявил о закрытии из-за признания «международного движения ЛГБТ» экстремистским и запрещенным в России. Ночью руководство клуба сообщило в соцсетях, что арендодатель отказал им в площадке из-за решения Верховного суда.

СМИ сообщают, что этой ночью в Москве были полицейские рейды по заведениям для ЛГБТ-комьюнити. В одном из них проходила вечеринка Hunters Party. По рассказам очевидцев, силовики пришли сюда под предлогом поиска наркотиков. После проверки документов всех гостей отпустили.

Один из посетителей вечеринки рассказал в одном из телеграм-каналов, что досмотр был жестким, их обыскивали, раздев до трусов, и были опасения, что многих увезут в участок. Другие очевидцы рассказывали, что полиция действовала «по отработанной схеме, так закрывали похожие клубы в Питере».

Это был прежде всего антинаркотический рейд, но было ощущение, что это был посыл всей индустрии, говорит представитель организаторов Hunters Party, которому сотрудники Business FM позвонили под видом клиента. Организаторы пока не знают, как дальше проводить запланированные ЛГБТ-мероприятия, добавил он:

— В январе будет запланированная вечеринка?

— Вроде как планируется, но пока решаем, как быть, потому что ситуация неприятная, надо как-то и с клиентами решить вопрос, и непонятно, что предложить. Пока думаем.

— Понятно. Такая облава была штучная?

— Непонятно. По ощущениям не было желания всех закрыть. То есть это была акция какая-то для всех, но для чего было — непонятно.

— Я так понял, исключительно по наркотикам было формально?

— Ну да, обычный способ.

— Много человек задержали?

— Нет-нет, у нас вообще все очень деликатно и прилично.

Ситуацию комментирует бывший редактор журнала «Афиша», автор телеграм-канала «Психо Daily» Филипп Миронов:

Филипп Миронов автор телеграм-канала «Психо Daily» «ЛГБТ-клубы в России — это ниша, ее, мне кажется, неправильно рассматривать в качестве части какого-то клубного процесса, потому что здесь все-таки одна сущность про представленные права и возможность делать то, что хочется, а другая история про музыку, индустрию увлечений и так далее. В гей-клубах тоже есть все, что связано с шоу-бизнесом, но неопределенность принятого закона позволяет трактовать максимально. Вчерашние рейды, например, просто сразу же после принятия решения — такой сигнал всем причастным, что дальше будет хуже. Поэтому я думаю, что этим решением, и этими рейдами у ЛГБТ-сообщества вызвана реакция страха. Что будет дальше с ними? Там есть пласт просто мужских и женских клубов, которые больше про знакомства. Что будет с ними? Не совсем понимаю, в каком статусе они сейчас проходят. Что касается клубной культуры, думаю, что все, что было прошлые пять-шесть лет, каким-то праздником жизни, не обязательно в радужных цветах, но с принятием в сообщество людей всех гендеров и ориентаций, все это, наверное, будет свернуто. Люди будут бояться устраивать мероприятия, люди будут бояться собираться вместе, будучи определены как участники экстремистского сообщества. Я думаю, что какое-то время просто все будут ждать разъяснений и дел-прецедентов. Но, насколько я понимаю, все запланированные мероприятия организаторами пересматриваются».

В четверг, 30 ноября, Верховный суд по иску Минюста признал «международное движение ЛГБТ» экстремистской организацией и запретил ее в России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию