16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
1 декабря 2023, 23:36 ОбществоСпорт

Футбольная зима: 17-й тур чемпионата России — первый в декабре

Лента новостей

До ухода на каникулы отечественной премьер-лиге осталось восемь дней. Главные матчи будут сыграны в Москве и Краснодаре

Фото: Александр Щербак/ТАСС

«Краснодар» занимал первое место — или с кем-то на пару, или единолично — с первого дня сезона, с 21 июля, больше четырех месяцев. Почему не удержал отрыв в семь очков? Короткая скамейка, а лидеры команды добегались до спада в «физике». Провалы в обороне и слабый прессинг — следствие «подсевшей» средней линии. Еще и лучший форвард РПЛ Кордоба получил за удаление в прошлом туре четыре матча дисквалификации. Это страшный удар.

К слову о дисквалификациях: резкие слова капитана «Локомотива» Баринова и главного тренера «железнодорожников» Галактионова после игры с «Уралом» тоже привели к санкциям. Оба отстранены на две встречи. На мой взгляд, репрессии несправедливы. Есть и другие мнения. Рулевой «Локо» грешит на арбитра, поставившего пенальти и затянувшего компенсированное время, совершенно напрасно, считает автор ютьюб- и телеграм-каналов «Футбол с Калуцким» Константин Калуцкий:

«Только судья решает, сколько минут добавлено. По ходу дополнительного времени были паузы, был забитый мяч, что автоматически продлевает то самое компенсированное время. Поэтому тут — мимо кассы, уж простите. Касательно пенальти в самой концовке встречи: опять же, какие вопросы к судье? Морозов допустил ошибку. Морозов действительно играл рукой. Поэтому «Локомотив» должен спрашивать с самого себя и со своих футболистов, а не на судейство пенять. В первую очередь «Локомотив» сам себе «напривозил».

3 декабря в 16:30 «Локомотив» принимает действующего чемпиона. В первом круге в Северной столице москвичи неожиданно победили, 2:1. Сейчас у питерцев — шесть матчей без поражений. Еще длиннее подобная серия у «Динамо» — семь встреч. Бело-голубые 4 декабря примут на «ВТБ Арене» также непроигрывающий шесть встреч «Рубин». А на этой неделе, 29 ноября, подопечные Марцела Лички второй раз в сезоне обыграли «Зенит», на сей раз в четвертьфинале Кубка России.

Динамовцы не просто так на третьем месте в РПЛ, у них огромный потенциал. И качественная работа на трансферном рынке: все покупки дают результат. Реплика комментатора «Матч ТВ» Олега Пирожкова:

«Селекция «Динамо» — это очень хорошая селекция. И Чавеса так долго ждали, потому что не сразу получилось его заявить. Пока деньги за него доходили. Вот мы и убедились, почему его так долго ждали: это игрок международного уровня, это лучший игрок «Динамо». Мы говорим про атаку «Динамо», но там еще и отличный центр. Вот и Бителло, и Чавес, и Лаксальт, который, как вначале казалось, вынужденно там (в центре поля. — Прим. ред.) «прописался». А теперь выясняется, что он там не то что незаменим, он там просто очень хорош».

Хорош и лучший из россиян — форвард Константин Тюкавин. Только что бело-голубые продлили его контракт до 2028 года.

В два часа дня 3 декабря армейцы столицы начнут домашний поединок с «Ростовом». Чуть позже, в 16:30, — встреча «Краснодар» — «Оренбург». В семь вечера — противостояние «Ахмат» — «Спартак».

Лучшие снайперы: зенитовец Касьерра — 12 голов, он, кстати, может вернуться после травмы уже в этом туре; Кордоба — восемь точных ударов; еще у четверых — по семь забитых мячей. И таблица: «Зенит» — 33 очка, у «Краснодара» — 32, у «Динамо» — 28, «Спартак» набрал 27 баллов. 26 баллов у «Крыльев Советов». Шестое место делят ЦСКА, «Локомотив» и «Рубин», у всех по 25 очков.

«Матч ТВ» покажет в прямом эфире три встречи 17-го тура. В том числе центральную игру — воскресное противостояние «Локомотив» — «Зенит».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию