16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
1 декабря 2023, 16:37 Общество

Москвичей ждет очередной сильный снегопад

Лента новостей

Новый южный циклон принесет залп снега в первое воскресенье декабря. В Подмосковье возможна метель. А с понедельника ожидаются морозы

Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»

Обновлено в 18:05

В воскресенье, 3 декабря, Москву опять ждет сильный снегопад, а утром в понедельник — пробки. Как сообщают синоптики, к концу выходных в столице может быть побит суточный рекорд по осадкам 43-летней давности.

При этом сегодня и завтра погода будет вполне комфортной, но к заснеженному началу следующей недели москвичам стоит морально приготовиться, говорит руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов.

Александр Шувалов руководитель прогностического центра «Метео» «Хорошая декабрьская погода ждет нас в выходные дни. Суббота вообще обойдется без снега, потому что один циклон уйдет в Поволжье, второй еще не подойдет. Так что день выдастся без осадков и будет 6-8 градусов мороза. Замечательная декабрьская погода, тихая и спокойная, без сильного ветра, без снегопадов. В воскресенье ситуация поменяется ближе ко второй половине дня — поднимается очередной, уже порядком надоевший южный циклон. Он несет большое количество осадков. Можно ожидать порядка 6-8 миллиметров, а это эквивалентно 6-8 сантиметрам снега. Он выпадет начиная с вечера воскресенья в ночь на понедельник и в первую половину дня в понедельник. Это уже немножко другая погода — с ветром, местами в Подмосковье может быть метель, это менее приятная погода. Но температурный фон пока практически тот же самый — 5...7 градусов».

На снегосплавные пункты с начала недели из Москвы вывезли почти 620 тысяч кубометров снега, заявил заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. По его словам, все 56 стационарных пунктов плавки снега работают в круглосуточном режиме. В городе продолжаются масштабные работы по уборке снега, в них задействовано максимальное количество техники, средства малой механизации и дворники, говорит Бирюков.

В центре Москвы коммунальные службы разбили автомобиль каршеринга, когда счищали снег с крыши. На Пятницкой улице автомобиль Volkswagen остался без заднего стекла и с помятой крышей и багажником.

В период сильных снегопадов у сервисов каршеринга обычно несколько снижается число заказов. Многие клиенты не хотят искать машину, чистить ее, пытаться выехать из сугробов, стоять в пробках, а потом еще искать место для парковки. Однако в этот раз особых просадок в заказах не отмечается, говорит директор по маркетингу компании BelkaCar Виктория Бородавченко:

— Никого не пугает, пользователей мы оперативно оповещаем о том, что меняются погодные условия. В целом видим, что все машины загружены в стандартном режиме. У каждой машины есть стандартный регламент того, как она обслуживается. В зимний и осенний периоды мы обслуживаем, конечно, машины чаще — чаще проверяем их, моем, буквально раз в день делается проверка.

— Нет ли такого, что оставляют машину в сугробе и не паркуют ее так, как нужно?

— Всякое может случаться, но я бы не сказала, что это массовое явление.

Уже с понедельника в Москву придут морозы. В середине недели температура воздуха ночью может опуститься до минус 20 градусов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию