16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
30 ноября 2023, 18:37 ФинансыРынки

Reuters: в ОПЕК+ обсуждают сокращение нефтедобычи на 1-2 млн баррелей в сутки

Лента новостей

Достижение договоренностей не гарантировано, и оно встречает сопротивление в ОПЕК. Любые сокращения будут дополнительными к тем, которые были приняты в июне, пишет The Wall Street Journal

Фото: Александр Манжук/Reuters

В ОПЕК+ обсуждают дополнительное сокращение добычи нефти более чем на миллион баррелей в сутки. Страны-участницы уже достигли предварительного соглашения, сообщает Reuters со ссылкой на два источника в объединении.

Потенциально сокращение нефтедобычи членами картеля может лишить рынок до 2 млн баррелей в сутки в первом квартале 2024 года, отмечают собеседники агентства. На этих сообщениях цена барреля нефти марки Brent выросла почти до 85 долларов.

Конференция ОПЕК, а также заседание мониторингового комитета и министерская встреча ОПЕК+, которые должны были состояться в Вене 25-26 ноября, прошли 30 ноября. Официальных сообщений о договоренностях пока нет.

Дополнительное сокращение добычи выглядит вполне логичным решением, считает директор по работе с клиентами «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин:

— Скорее всего, это нужно сделать. Страны-производители и компании сейчас нуждаются в более высоких ценах на нефть. И принципиальным является, чтобы цена была выше диапазона 75-80 долларов. Тогда нефтяные компании при текущих высоких процентных ставках в мире будут зарабатывать экономическую прибыль, то есть у них отдача на инвестированный капитал будет выше, чем ценность этого капитала. Это значит, что заниматься нефтяной деятельностью будет выгодно с экономической точки зрения. Иначе возникает вопрос, зачем вкладываться в буровые установки и месторождения, если можно просто разместить бумаги в государственных облигациях. Плюс к этому выросли затраты у нефтяников, поэтому так или иначе, я думаю, нефть будут стараться вести различными способами к диапазону 85-90 долларов, а может быть, даже и 95 долларов за один баррель.

— Если верить западным СМИ, то не все участники ОПЕК+ согласны с планами по сокращению добычи. Так, Reuters сообщало, что против сокращения выступают Нигерия и Ангола, там полагают, что ОПЕК завышает их нефтедобывающие мощности. Все ли участники организации могут нормально переносить снижение добычи, не может ли кто-то попытаться такое решение о сокращении добычи заблокировать?

— Заблокировать вряд ли кто-то попытается. В этом поддержании высоких цен заинтересованы все участники картеля. Традиционно известно, что принятые решения и взятые на себя обязательства по сокращению добычи или экспорта нефти картелем зачастую нарушаются на практике или исполняются не в полном объеме. Так что в этом смысле не думаю, что у отдельных стран будет супержелание сопротивляться.

— Если такое решение реально будет принято, может ли нефть подрасти и насколько долго это продлится?

— Исторически реакция по нефтяным котировкам была примерно 3-5%. Дальше рынок переваривает эту информацию, и потом на нефтетрейдеров набрасываются другие факторы, например данные по объему запасов, по объемам переработки и так далее.

ОПЕК+ в рамках сделки с ноября 2022 года сокращает добычу на 2 млн баррелей от уровня августа того же года. Это решение действует до конца этого года. У Саудовской Аравии и России есть и дополнительные добровольные сокращения. Эр-Рияд с июля сокращает свою добычу дополнительно на 1 млн баррелей в сутки, пока решение действует до конца года. Россия с сентября — на 300 тысяч баррелей в сутки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию