16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
27 ноября 2023, 16:23 ОбществоПроисшествия

Сервис MarineTraffic: около 40 судов стоят у порта Новороссийска

Лента новостей

Всего из-за шторма в прибрежной зоне Черного моря остаются больше 70 судов, большинство направлялись в Новороссийск и Тамань

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

У порта Новороссийска скопилось около 40 судов. Акватория Черного моря в этом районе забита сухогрузами и танкерами, следует из данных сервиса MarineTraffic. Всего в прибрежной зоне остаются больше 70 судов, большинство следовали в Новороссийск и Тамань.

Ранее перевозки по Керченской морской переправе перекрыли из-за сильного шторма.
Штормовое предупреждение продлено на понедельник, 27 ноября. В случае объявления такого режима все суда, в зависимости от своего месторасположения, следуют четким инструкциям, объясняет главный редактор газеты «Морские вести России» Анатолий Кузнецов:

Анатолий Кузнецов главный редактор газеты «Морские вести России» «Шторм — это природное явление, оно возникает регулярно, другое дело, какой силы шторм. Где-то их называют тайфунами, где-то ураганами. То, что сейчас происходит на Черном море в районе Крыма, достаточно редкое явление, потому что, чтобы волны были семь-восемь метров, а это 11-12 баллов для Черного моря, это, конечно, все же много, это не рядовой шторм. Как поступают моряки в этом случае, когда идет шторм? Если судно находится в открытом море, то команда готовит его к штормованию в условиях открытого моря. Снимается с палубы все лишнее, проверяется крепость всех палубных механизмов, волны, бывает, захлестывают судно, вся носовая, то есть передняя, часть накрывается волной, вплоть до надстройки посреди судна. Если находишься вблизи берега, на якоре стоишь в ожидании разгрузки-погрузки, все срочно снимаются с якорей и уходят в открытое море штормовать, потому что в открытом море волна длинная, пологая и на ней плавно поднимаешься более или менее и плавно опускаешься более или менее. А когда ты у берега стоишь, то там рельеф дна и, соответственно, чем ближе к берегу, тем круче поднимается волна, и она может судно и опрокинуть, и вынести. Если уж тебя застало это в порту, то в порту тогда существуют такие волнорезы, волноломы».

Сервисы отслеживания морской обстановки и высоты волн показывают, что в эпицентре шторма в Черном море волны могут достигать девяти-десяти метров в высоту. Это большая редкость, учитывая, что штормы в этой акватории обычно приводят к волнам в два-три метра в высоту. Ближе к берегу волны становятся меньше, плюс предусмотрена система волнорезов. Впрочем, нынешняя ситуация со штормом и вынужденной стоянкой судов у порта Новороссийска уже отыграна, считает главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко:

— Регулярно каждый год такая непогода обрушивается на Черное море, особенно на северном побережье. Новороссийск — это знаменитый порт. Я не могу сказать, что это какая-то редкость, ничего подобного никогда отродясь не бывало, нет, бывало. Форс-мажор своего рода преодолимый.

— А обычно подобного рода задержки на сколько, день-два?

— Я смотрел погоду на Черном море, там вроде этот циклон уже прошел на Черном море и ушел куда-то в Россию. То есть погода уже, по идее, налаживается.

— А если оценивать, допустим, финансовые потери?

— В каждом случае по-своему, кому-то эта задержка не особенно важна, кому-то эта задержка — серьезная неприятность.

В воскресенье вечером во время шторма в Керченском проливе столкнулись три судна. Сначала судно «Матрос Шевченко» снялось с якоря в порту Кавказ, но из-за ветра его навалило на судно «Матрос Позынич», а уже затем оба корабля навалились на теплоход Kavkaz V, шедший под флагом Панамы. Никто не пострадал, разлива топлива не зафиксировано.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию