16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
27 ноября 2023, 09:44 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Шторм века» в Крыму и Сочи: есть погибшие и пострадавшие, береговая инфраструктура разрушена

Лента новостей

Без света остались около полумиллиона крымчан. Жителей затопленных домов и постояльцев прибрежных отелей эвакуировали. В Сочи затопило центр «Сириус»

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Обновлено в 14:00

Вслед за Крымом шторм пришел и в Сочи. Затопило центр «Сириус». Судя по видео, которое распространяется в соцсетях, волны прибывают на первый этаж здания и смывают пляжные постройки.

Проход на городские пляжи запрещен, волны достигают четырех метров. Из-за непогоды в Черном море ограничено судоходство. В Сочи сильный ветер привел к локальным нарушениям электроснабжения на некоторых улицах, движение транспорта на городских и пригородных маршрутах частично затруднено. О ситуации на месте говорит журналист из Сочи Олег Смеречинский:

— Мы находимся в Адлерском районе, это транспортный хаб, сейчас главный аэропорт юга страны. Сейчас одно из самых интересных штормовых явлений за последние пять лет. Именно этот шторм не зря в Сети получил название чуть ли не самого главного, его главное отличие — масштаб, его площадь, он затронул всю южную границу России, такое бывает крайне редко. Причем максимальный удар стихии получил Крым, это самые большие волны, самая сильная часть урагана, Сочи досталось меньше всего, а Адлер, так как он граничит с Абхазией, получил лишь аккуратное, осторожное дыхание. В Сочи практически нет повреждений, Лазаревский район действительно пострадал, там есть подмытые дома, разрушенные набережные. Инфраструктура частных предпринимателей, которые были на пляжах, тоже пострадала.

— Как дела на территории «Сириуса»?

— Это старая проблема, последние несколько лет пляжи «Сириуса» уменьшаются, это произошло вследствие строительства порта, который перегородил естественное движение гравия, и там с каждым годом пляжи становятся тоньше, меньше, море подступает ближе. Волны уже переходят берегозащитные укрепления, мы получаем множество видео, на которых море начинает в самые яростные штормы заливать прилежащие территории, теперь это становится нормой. Пока пляжи не восстановят, мы будем получать такие видео.

— Были сообщения, что задерживаются поезда.

— Железнодорожная ветка проходит по самому берегу, в некоторых местах она плотно прилегает к гористому рельефу. Как только у нас начинается ураган, обязательно дерево, и не одно, или крыша с кафе прилетит на контактную сеть, к этому местные жители привыкли, это нормальное явление, РЖД обычно за день-два полностью восстанавливает. Что касается аэропорта, ничего не поделаешь, нелетная погода, мои знакомые, возвращающиеся из Москвы, покружили, они даже улетали в ближайший аэропорт в Закавказье, возвращались обратно. Это издержки, никуда от этого не деться.

— Предупреждали власти о шторме?

— Именно этот шторм, так как он был масштабный, впервые в моей практике абсолютно весь город из каждого утюга, в каждом телеграм-канале обсуждалось как шторм столетия дней за пять. Неоднократно включались сирены перед самим подходом шторма, обычно так не бывает, обычно у нас, как зима приходит, все внезапно.

Судя по видео в Сети, в Красной Поляне замело кабинку подъемника. Сотрудники пытаются откопать вход в помещение. Также в телеграм-каналах распространяются кадры, как из-за шторма рухнуло трехэтажное здание в поселке Лоо Лазаревского района Сочи. Стены здания развалились, окна вылетели, а крыша накренилась в сторону.

В Краснодарском крае задерживаются около 50 поездов. Пути размыло прибывающей водой. Сроки возобновления движения не называются. В одном из поездов оказалась слушательница Business FM Анастасия:

«Мы должны были сесть в 8 часов, а сели в 21:30, стояли еще два часа, стояли-ехали, проснулись, и опять стоит. Проехали всего 30 километров. Все ждут, пока поезд поедет. Пришло сообщение, что после 14 часов поезд поедет до станции Лазаревское, я так понимаю, что рельсы размыло до Лазаревского, поэтому мы сейчас не можем поехать, надеемся, что успеют их починить. Ставят сроки до вечера либо на несколько дней. Вспоминают случай несколько лет назад, как поезд стоял двое суток из-за размытых рельсов. Некоторые люди сходят с поезда, едут обратно, но я не понимаю, как обратно ехать, потому что автобусы переполненные, на дорогах валяются деревья, поезда не ходят, самолеты задерживаются, оптимальный вариант — сидеть и ждать в поезде. Электричество в поезде есть, на завтрак предложили кашу, воду, еду раздают, паники нет. Людей не так много, многие решают сойти на какой-то станции, но мы поедем до конца».

Сильнейший шторм в Крыму. Без света остаются около 400 тысяч жителей полуострова, один человек погиб, известно об 11 пострадавших. Пляжная инфраструктура смыта в море.

Глава Республики Крым объявил о введении режима ЧС из-за последствий непогоды.

Таковы предварительные итоги сильнейшего шторма в Черном море за последние 100 лет. Накануне вечером на побережье Крыма обрушились девятиметровые волны, ураганный ветер местами достигал скорости в 144 километра в час.

До сих пор идет эвакуация жителей затопленных домов и постояльцев прибрежных отелей. Из-за шторма с якоря сорвался сухогруз под флагом Белиза, его выбросило на мель рядом с Анапой. Как сообщил капитан судна, на борту 21 человек экипажа, это граждане Сирии, Индии и Египта. Отмечается, что судно находилось под погрузкой ячменя для Египта в морском порту Тамань. После получения штормового предупреждения оно перешло на якорную стоянку. Около 23:00 мск воскресенья сильнейший ветер и волна сорвали судно с якорей.

В Севастополе объявили нерабочий день для сотрудников учреждений соцсферы и школ. Больницы и оперативные службы работают штатно. Как Крым пережил эту ночь, рассказывает местный журналист Александр Горный:

Александр Горный журналист «Подъезжал к морю, в Коктебель, огромные волны, в Коктебеле они добивают до дома-музея Волошина, вдоль набережной серьезные разрушения, пляжная инфраструктура снесена. В Феодосии такая же ситуация. Сейчас я смотрю за соцсетями, народ делится видео, фотографиями, западное побережье и Севастополь приняли серьезный удар, дорога, которая идет на Евпаторию, ушла под море, заливает ее. Пока я ехал, видел, как периодически отключались от электричества поселки, поступает информация, что во многих поселках нарушен интернет и электричество. Ураган принес серьезные убытки для бизнеса, который вкладывал огромные деньги в инфраструктуру на побережье. Практически все, что есть на побережье, на пляжах, снесено, временные вагончики, пляжные навесы, все, что связано с инфраструктурой. Будет ли государство участвовать в компенсации этих затрат, не знаю, сезон хоть и закончился, но новый уже не за горами, к нему нужно готовиться, а предыдущий сезон 2023 года был не самый лучший, у бизнеса денег не так много, поэтому трубизнес будет надеяться на помощь государства».

На видео, которое распространяется в соцсетях, волны накрывают территорию крымских отелей на первой очереди к морю. Вода доходила почти до верхушек деревьев и била о входные двери. Волны уносили пляжные постройки и навесы. Радиостанция позвонила в гостиничную сеть, где отели расположены прямо на берегу. Бизнес пока подсчитывает урон от ночного шторма.

Из-за шторма в музее-аквариуме Севастополя затопило зал. Погибли 500 морских животных. В соцсетях крымчане делятся видео с последствиями ураганного ветра. На кадрах видно упавшие деревья, разлетевшиеся крыши и пристройки. О том, как Крым пережил эту ночь и какие были последствия шторма, Business FM спросила жителей полуострова.

О последствиях шторма — жительница Евпатории Людмила:

«На улице Симферопольской дома, спа-центр, еще несколько домов — все было затоплено, оттуда эвакуировали жителей вчера ночью. Везде по Заозерке очень много поваленных деревьев, оборванных проводов, но все обошлось, у нас все на месте, электричество дали. Очень большие разрушения по Севастополю, потому что там вся набережная находится практически на береговой линии, аквариум очень жалко. На одной улице открытое пространство, повалило забор из ракушника, три машины повреждены, но таких повреждений больше, сейчас уже в чате пишут, что у кого-то шифер на участке, у кого-то еще что-то валяется, принесло. В округе все наши дома, куда я смотрю, у нас второй этаж, все крыши на месте, все деревья стоят».

***

Об ущербе от непогоды к утру — владелец гостевого дома в Евпатории Валерий:

— Все нормально, дом нормально, берег побило.

— То есть дальше вы сможете эксплуатировать этот дом?

— Конечно. Еще впереди полгода, даже больше. Я последний раз что-то подобное лет 20 назад помню такое, в 2003 году. Поскольку мы близко к морю, разбита наша инфраструктура: пляжики, лежаки — это все. У нас тоже било стены, ничего, не пострадали. Пострадала именно придомовая территория, песок смыло во двор, смыло все газоны, цветы, в помещениях нормально.

В Крыму продолжаются проблемы с мобильной связью. В Минэнерго заявили, что без электроснабжения из-за непогоды остались около 2 млн человек на юге страны. Откуда возник такой сильный шторм на Черном море? Говорит обозреватель погоды проекта Мeteoweb Алексей Сафонов:

Алексей Сафонов обозреватель погоды проекта Мeteoweb «Этот шторм зародился в районе акватории Черного моря, потому что там сейчас теплее, чем обычно. Прогретая вода Черного моря привела к тому, что над ней образовались теплые воздушные массы, при контакте с холодной воздушной массой это привело к тому, что зародился мощный циклон. Поскольку в его циркуляцию были вовлечены очень теплые, с одной стороны, и очень холодные, с другой стороны, воздушные массы, контраст составлял практически 30 градусов. Это и привело к тому, что циклон начал быстро углубляться, усиливаться, появились очень мощные облака, циклон стал обрушиваться. После того как он вышел из акватории Черного моря в сторону Крыма, первыми ненастье почувствовали как раз жители южных районов. Дальше он двигался в центр европейской территории и заполнялся, сегодня в Москве с ним был связан мощнейший снегопад. Такие явления редки, в такое время года они обычно подходят к завершению, но такой мощный процесс был предсказан задолго до. Уже вечером в пятницу, когда еще не сомкнулись на изобарических картах его первые изобары, к этому региону было приковано высокое внимание. В дальнейшем такое возможно, мы живем в эпоху климатических изменений. Помимо всего прочего, теплее сейчас в Тихом океане из-за Эль-Ниньо, и мы пока не понимаем, каким образом это будет до конца на нас воздействовать, приведет ли это к усилению осадков зимой, этот вариант рассматривается как вполне возможный».

Непогода помешала и отгрузке нефти из морского терминала под Новороссийском, сейчас она приостановлена.

Самые тяжелые погодные условия на юге будут в понедельник, заявил РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Скорость ветра в Крыму будет доходить до 40 метров в секунду, ожидаются сильные осадки, а в горах метель. Сильный ветер на Черноморском побережье продлится до среды, 29 ноября.

Последствия мощнейшего шторма в фотогалерее BFM.ru:

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию