16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
24 ноября 2023, 18:21 ОбществоПроисшествия

Власти Дублина ожидают возобновления антииммигрантских беспорядков

Лента новостей

Поводом для погромов прошлой ночи стало нападение мужчины с ножом на группу детей и их воспитательницу. Трое пострадали, нападавший арестован. Его национальность не называется, но ирландские праворадикалы уверены, что это мигрант. В результате беспорядков пострадали полицейские, разгромлены магазины, сожжен городской транспорт. Власти считают, что это не конец

Фото: Clodagh Kilcoyne/Reuters

Дублин готовится к новым беспорядкам. В ночь на пятницу улицу в центре ирландской столицы разгромили ультраправые протестующие. Поводом стало нападение неизвестного на детей и их воспитательницу.

Тихий туристический Дублин взорвался протестами и беспорядками после инцидента на Парнелл-сквер в одном из центральных районов города. В четверг днем мужчина с ножом по неизвестным причинам напал на детей на выходе из детского сада. Серьезно пострадали три человека: пятилетняя девочка, ее воспитательница и сам нападавший, которого смогли обезоружить прохожие. Полиция задержала подозреваемого, однако — даже на фоне слухов о его иностранном происхождении — не стала отвечать на вопросы о национальности задержанного. В результате волна гнева из праворадикальных сообществ в соцсетях выплеснулась на улицы Дублина — толпа из нескольких сотен молодых мужчин с закрытыми лицами сначала забросала камнями полицию, потом разгромила и ограбила несколько магазинов, а под конец сожгла автобус, трамвай и как минимум одну полицейскую машину. О том, чем все это закончилось, Times Radio рассказали жители Дублина:

«Это просто беспредел и бандитизм. И город не смогли защитить. Сотрудники магазинов даже не смогли добраться домой, потому что боялись выйти на улицу. Для меня здесь нет никакой правой или левой политики. Это просто беспредел. Погромили город, подорвали туризм. Полный позор. Полный позор!»


«Я уже уехал, и мне позвонил менеджер и сказал, что люди начали бить стекла магазинов на нашей улице. Работники застряли внутри и выбрались на крышу, где было безопаснее. У нас там все разгромили, все уничтожено».

Официально национальность задержанного до сих пор не раскрывается, поскольку этого требует закон страны, однако подробности приводят источники многочисленных СМИ. Сообщается, что нападавший действительно был иммигрантом, но прожил Ирландии уже 20 лет и давно получил ирландское гражданство. Схожий антиммигрантский протест прошел в Дублине в сентябре — тогда толпа молодых людей на несколько часов заблокировала площадь перед парламентом Ирландии и воздвигла на ней макет виселицы с чучелами политиков. Продолжает репортер GB News Дуглас Битти:

«На политическом уровне тема муссируется больше года. Постоянно звучала критика по поводу числа приезжающих мигрантов, в особенности молодых мужчин. Люди требовали, чтобы с этим что-то сделали. Но страной управляет коалиционное правительство, а коалиции сложно принимать большие решения. Надо признать, что с точки зрения экономики у них все получается неплохо, но вот по иммиграции они пытаются усидеть на двух стульях. Оттуда и проблемы».

Наконец, интересный нюанс приводит The Guardian. Обезвредить нападавшего и, возможно, спасти несколько жизней, удалось благодаря мотокурьеру, который спрыгнул с мопеда и ударил мужчину шлемом по голове. Спасителем детей оказался 43-летний выходец из Бразилии. Как заявил газете Кайу Бенисиу, он расстроен, что в Ирландии разразился антиммигрантский бунт, хотя он, сам будучи мигрантом, защищал жителей Дублина. Полиция продолжает расследование причин нападения, но версию организованного теракта пока исключает. Власти ирландской столицы допускают новые выступления, в центре Дублина усилены меры безопасности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию