16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
21 ноября 2023, 20:52 ФинансыРынки

Укрепление рубля и снижение цен на нефть. Обзор финансового рынка от 21 ноября

Лента новостей

Торговая сессия на Московской бирже завершилась ростом основных индикаторов. Цены на нефть снизились. Все внимание нефтяного рынка направлено на встречу ОПЕК+, которая состоится в ближайшие выходные. По мнению прессы, на ней будет обсуждаться продление ограничений на добычу нефти

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Валюта

Доллар США, евро и юань снизились на Московской бирже в ходе торговой сессии вторника.

К 19:00 мск курс доллара США составил 87,87 рубля, что на 53 копейки ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подешевел на 52 копейки и стоил 96,18 рубля. Курс китайского юаня понизился на 3 копейки и закрылся на уровне 12,29 рубля.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY практически не изменился и к 20:30 мск находился в районе 103,4 пункта.

Снижение процентных ставок ФРС США может начаться в скором времени и быть достаточно резким, полагают рыночные аналитики. Трейдеры рынка деривативов видят значительную вероятность того, что базовая ставка упадет на 1 процентный пункт к концу следующего года, причем первое снижение произойдет в мае, пишет MarketWatch.

При этом многие эксперты прогнозируют первое снижение ставок в середине следующего года не только в США, но и в Великобритании, и в еврозоне, пишет Financial Times. Ожидается, что Европейский центральный банк и Банк Англии как минимум трижды уменьшат процентные ставки в 2024 году.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась ростом основных индикаторов. Индекс Мосбиржи поднялся на 0,4% и закрылся на уровне 3218 пунктов. Индекс РТС подскочил на 1% и завершил торговую сессию на отметке 1154 пункта.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали нисходящую динамику в первой половине торговой сессии. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,2%, индекс S&P 500 потерял около 0,7%, а NASDAQ-100 просел на 0,7%.

По мнению основателя Bridgewater Associates Рэя Далио, экономика США близка к «переломному моменту» на фоне стремительного роста долговой массы, пишет Business Insider.

Рост объема госдолга также означает увеличение процентных выплат, для чего требуется нарастить эмиссию долговых облигаций, и такое ускорение создает проблему спроса и предложения. При этом доходы не поспевают за ростом госдолга.

Разрыв спроса и предложения, по словам Далио, усугубляется другими проблемами, среди которых — политическая дисфункция, из-за чего агентство Fitch снизило кредитный рейтинг США в начале этого года, как и Moody's, которое снизило прогноз по долгу США в этом месяце.

Действительно, общий долг США сейчас превышает 33 трлн долларов, и даже если правительству необязательно выплачивать всю эту сумму, ему следует выплачивать проценты по долгу. Но в связи с быстрым ростом расходов на обслуживание долга перспективы казначейских облигаций, спрос на которые ослабеет, а предложение будет расти по-прежнему, будут мрачными.

Нефть

Цены на нефть снизились вечером во вторник. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 82 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 77,5 доллара за баррель.

Все внимание нефтяного рынка направлено на встречу ОПЕК+, которая состоится в ближайшие выходные. Ранее Financial Times написала со ссылкой на источники, что там может быть рассмотрен вопрос продления действующих ограничений на добычу нефти, истекающих в конце года, или более резкое снижение производства топлива.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию