16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
20 ноября 2023, 20:12 ОбществоПроисшествия

Найдено тело моряка с затонувшего турецкого судна «Кафкаметлер»

Лента новостей

Шторм в Черном море привел к нескольким кораблекрушениям. Судьбу остальных 12 членов экипажа «Кафкаметлера», граждан Турции, установить пока не удалось

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Спасатели нашли тело одного моряка с затонувшего турецкого сухогруза. Судно «Кафкаметлер» перевозило металлические сплавы из Темрюка в Измир и затонуло в Черном море у берегов Турции из-за сильного шторма. Причиной крушения стал удар сухогруза о волнорез.

ЧП произошло в ночь на понедельник, а поисковые работы начались только утром, когда позволили погодные условия. Судьбу остальных 12 членов экипажа, граждан Турции, пока не удалось установить.

Вместе с сухогрузом в Черном море из-за шторма пострадали еще два судна — по данным Управления по ликвидации последствий стихийных бедствий (AFAD), удалось спасти экипаж зерновоза «Паллада», шедшего под флагом Камеруна из Одессы, — из-за шторма он сел на мель и переломился пополам. То же самое случилось и с другим камерунским судном. Все члены экипажа обоих судов были успешно эвакуированы береговой охраной.

Все суда страхуются, поэтому ущерб будет возмещен, говорит гендиректор компании «Оптималог» Георгий Властопуло:

— Все суда и все грузы страхуются. Нет практически ни одной перевозки, тем более на море при осуществлении морских перевозок, чтобы что-то не страховалось. Да, бывают, конечно, случаи — все, что распространяется на нефть и нефтепродукты, запрещено страховать нефть, если цена выше потолка нефти, все, что связано с санкциями. Единственное, что выплачиваются по определенному алгоритму и выплачивается, насколько я знаю, не вся сумма, а выплачивается в зависимости от единицы стоимости груза, привязанного к килограмму. Если, например, груз очень дорогой, то, понятное дело, владелец груза не получит, скорее всего, полную страховку, а будет компенсирована только та сумма, которая оговорена в морском праве.

— На вашей практике, когда попадали именно в шторм суда, были случаи какого-то причинения вреда?

— У нас за огромное количество лет, почти 15 лет, единожды был случай, когда судно попало в шторм и несколько контейнеров смыло за борт, условно говоря, а наши грузы были просто повреждены смещением вот этой ячеистой погрузки, что-то выбило, что-то повредилось и так далее. Но мы также получили компенсацию в рамках этих норм, величин за единицу груза, ну и то это все было так долго и так мучительно, что было легче договориться с российской страховой компанией, в которой мы страховали грузы. Но это дело было давно, лет семь-восемь назад, вот так на практике мы не сталкивались, чтобы что-то происходило во время шторма. Максимум может быть, знаете, как бывает, что тара, контейнер имеет некоторые повреждения в месте швов либо в запорном механизме какие-то недостаточные смыкания стенок и так далее, и бывает, что заливает и намокает груз. Это максимум, что происходит, но это, опять-таки, единичные случаи.

В понедельник синоптики объявили оранжевый, предпоследний уровень опасности из-за непогоды в 17 провинциях Турции. Стихия уже достигла берегов Крыма. На полуострове прошел обильный снег, был сильный ветер до 30 метров в секунду.

В нескольких населенных пунктах Крыма сохраняются перебои в подаче света и воды. В Ялте в реках поднялся уровень воды, подтопило несколько подвалов в многоквартирных домах. В Гурзуфе сошел сель. По словам мэра Керчи Святослава Брусакова, в городе создан штаб для устранения последствий шквального ветра.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию