16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
17 ноября 2023, 23:54 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

К каким изменениям на законодательном уровне может привести обрушение очередной старой пятиэтажки?

Лента новостей

Вечером 16 ноября обрушились два подъезда пятиэтажного жилого дома в Астрахани. Погибла 84-летняя женщина. Предполагается, она не сумела спуститься с пятого этажа. Остальные более 200 человек вовремя покинули свои квартиры. Какими могут быть последствия этой и подобных трагедий?

Фото: МЧС России/ТАСС

Судя по тому, как описывали трагедию в Астрахани жильцы разрушенного дома, ситуация развивалась по сценарию известного фильма Юрия Быкова «Дурак». Один из жильцов заметил трещину в стене, которая разрасталась буквально на его глазах. Он забил тревогу. К счастью, в отличие от фильма, в этом случае спасатели успели организовать эвакуацию людей. Но 84-летнюю пенсионерку из этого дома вывести не смогли. Женщина погибла. Дом теперь, скорее всего, снесут, так как обвалилась сразу половина пятиэтажки — два подъезда из четырех.

По основной версии, обрушение произошло при проведении в одной из квартир строительно-ремонтных работ. Предположительно, были повреждены несущие конструкции. Однако многие жители дома говорят, что перепланировка в этой квартире была проведена больше десяти лет назад, и новые жильцы, которые делали ремонт сейчас, могли о ней даже не знать. Хотя официально не сообщалось, о какой именно квартире идет речь.

У многих астраханцев есть подозрение, что перепланировка, если и была причиной, то, возможно, не единственной. Вот что Business FM рассказала местная жительница по имени Елена:

«В Астрахани сейчас проблема — везде прорывы: то фекальные воды текут, то холодная вода. Эти прорывы у нас все лето. Это одна из проблем. Жители говорят, вполне может быть, что там подвалы были затоплены. А что именно с этим домом? Честно говоря, мне кажется, и то, и то повлияло. Очень легко свалить на то, что кто-то сделал перепланировку. В то время как у нас весь город в фекалиях, почти что в каждом доме подвалы затоплены».

Представитель управляющей компании, которая была ответственной за этот дом, рассказал журналистам о том, что в этой пятиэтажке вообще не было подвала, что вода ни при чем и что повреждение несущих конструкций — единственно возможная причина трагедии. Мол, соседи видели мешки со строительным мусором, слышали перфоратор и так далее.

Точку в вопросе поставит экспертиза, но главный редактор сетевого издания Ast-News.ru Максим Терский тоже считает, что местные жители говорят о стоках и подмывах просто потому, что эта проблема надоела всем в городе, но она не имеет отношения к данному обрушению:

Максим Терский главный редактор сетевого издания Ast-News.ru «Более вероятно, что речь идет о незаконной перепланировке. Это видно даже на фотографиях и видео с места происшествия. Подземных вод, подземных канализаций — таких, чтобы размывал грунт, — не течет, ничего такого не было. Как и везде, там были засоры канализации, которые время от времени устранялись. Такими ручейками невозможно размыть [фундамент]. Даже если кто-то сомневается, мол, придумали перепланировку, это ерундовая версия, потому что у нас никто не скрывает: в Астрахани есть проблемы с канализациями, которые не ремонтировались десятилетиями. В этом году только начали ремонтировать. Если бы действительно что-то размыло под домом, смело бы завели уголовное дело по этому факту. И неважно, кто бы за это отвечал, даже самое высокое должностное лицо».

Обрушение двух подъездов жилого дома в Астрахани произошло из-за недосмотра надзорных органов, заявил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. И у этой печальной истории явно будет продолжение. О необходимости менять что-то на системном уровне представители власти говорят после каждой подобной аварии. Исключением не стала и эта.

Член думского комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Колунов уже предложил создать черный список недобросовестных УК, а Business FM обратилась к зампреду комитета Светлане Разворотневой, она перечислила список идей, которые обсуждаются парламентариями. Среди прочего там возвращение практики обязательных техосмотров домов, сокращение сроков, которые отводятся судам на то, чтобы дать проверяющим право попасть в ту или иную квартиру, отмена моратория на проверки для жилых помещений. Но в перспективе законотворцы готовы пойти еще дальше, утверждает Светлана Разворотнева:

Светлана Разворотнева заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству «Мы все время про это думаем и говорим на площадке комитета. Было бы правильно, например, ввести в закон требование для граждан согласовывать все ремонты с представителями совета многоквартирного дома. [Сейчас] они не получают разрешения. Просто уведомил — пришел председатель, если что-то не так, а он либо предупредит, либо сообщит куда надо. Изменения будут возможны, если мы введем новый документ в Жилищный кодекс, устав многоквартирного дома, где собственники смогут регулировать массу вопросов: и соблюдение тишины в доме, и выгул собак, и содержание собак. Вопросы могут в том числе к тем, кто не соблюдает требования, и тогда можно предъявлять претензии в рамках гражданских исков».

Правда, резюмировала свою мысль Светлана Разворотнева фразой: «Возможно, когда-нибудь мы дойдем и до этого».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию